ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

秋に食べたいものは「芋煮」だ

グルメ

出身地の宮城では、秋になると河原へくり出して芋煮会をする。
漬物石サイズの石がごろごろしてる河原がいい。
その石で炉を作り、大きな鉄の金網とかのっけて、巨大鍋で芋煮をするのじゃ。
大勢でわらわらと火を囲み、鍋を作り、ひたすら飲む。
川の水で冷やした缶ビールと、紙コップで飲む日本酒。
酒が飲めないやつらには、ジュースとおにぎり、沢庵くらいあればいい。

芋煮は山形が有名だ。牛肉入りのお醤油味です。
芋は共通して里芋なのだが、宮城県人にはどうしても物足りない。


【宮城県の芋煮】

材料; 豚汁の具材、味噌、里芋

作り方; 豚汁の芋を里芋にするだけ


この、豚汁風芋煮の個性のなさがメジャーになれない原因だが、
宮城県人にはこれじゃなきゃ秋が来ないのだ。
一昨日、作ったのだが、芋煮会の要領で大量に作ってしまう習性が直らない。


#日記広場:グルメ

  • ちょ

    ちょ

    2009/11/07 23:50:54

    ええええ、そうなんだ!
    ご近所さんだったんだーーーw
    20年前に郡山に1年ほど住んでたよ。

    福島なら芋煮会あるもんな。

  • *: ブルー:*

    *: ブルー:*

    2009/11/07 22:47:59

    ↓僕の出身、長野じゃなくて福島です^^

  • ちょ

    ちょ

    2009/11/07 14:14:22

    芋煮うまいよ、芋煮!

    >すいさん
    山寺なら牛肉・醤油バージョンか。敵認定しましたw
    知り合いに愛媛転勤になった人がいて、芋炊き情報を聞いたときにはびっくりした。

    >はるさん
    宮城県人は普通に豚汁作る気になっても、うっかり里芋を入れる。
    確実にジャガイモ消費量は落ちるな。
    里芋は丸ごとだといかにも芋煮~だが、通常は半分に切る。試してみてくれ♪

    >あーにゃさん
    福島も芋煮をやるとは知ってたが、味付けがバリエーションあるのね!?
    山形の米沢に接してるし、牛も侵略してるんじゃないかな。

    そうだよ、秋になると何回芋煮行ったが普通の会話になるもんなw
    いつもなら10月下旬頃がピークだけど、さすがに今年は寒いよねーー。
    なぜか、会社にも町内会にも芋煮用の大鍋が常備されてるんだよなwwww
    芋煮文化の地域は災害時の炊き出しは上手なことだろう。

    >ハャシ氏
    男性はおにぎりもデフォだよw
    沢庵はやらん。
    昔は焼酎はなかったが、今なら普通に用意してるんだろな~。

    >チモさん
    おお!三重でも里芋混入疑惑が!!?w
    サツマイモ入れると薩摩汁というんじゃないだろか。
    一度挑戦したいと思いつつ、勝手に手が里芋むいちゃうwww

    >がめらさん
    汁物はツマミじゃないというヤツもいるが、うまいよな!
    寒くなれば腐りにくいから、たまには作ってよww

    >シャバ
    よし、豚汁作れ!

    >ブルーさん
    あれ、ブルーさんは長野だと認識してたが?
    そういう私も東京に住んでから、子供会行事で芋煮会企画したがw
    元々は里芋の収穫シーズンと、農作業の手が空く時期が重なって、
    行楽として大勢で鍋を囲んだとかいうし、どの地域にあってもおかしくないよね。

    >みだめさん
    お、里芋派が増えたw
    そうよ、普通はジャガイモなのよ。
    みだめさんは名古屋方面と認識してたが、豚汁も赤味噌なのかな。

    それを東北では河原でわいわいやるの。ますますおいしいよ!

  • みだめ

    みだめ

    2009/11/07 08:18:22

    私の家では豚汁に里芋を入れるので、
    まさにこれなんですね。
    美味しいです。さといも

    という事は、普通のご家庭ではじゃがいも入れるの?

  • *: ブルー:*

    *: ブルー:*

    2009/11/06 23:11:14

    そう言えば、
    小学生の頃、
    毎年「芋煮会」っていう行事がありました。

  • シャバダバー

    シャバダバー

    2009/11/06 21:52:41

    今日サトイモもらった

  • がめら

    がめら

    2009/11/05 23:58:22

    いいな~~あったかい食べものいいな~~
    ビールとあったかい汁物!

  • チモ

    チモ

    2009/11/05 23:28:06

    もともと豚汁には里芋を入れますが…(・ω・`)@三重
    サツマイモも入れたりしますな。うちだけでしょうか…

  • ハャシ

    ハャシ

    2009/11/05 22:57:15

    牛より豚のがいいわー。
    酒飲めるけど、おにぎりと沢庵もください。
    焼酎もください。

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2009/11/05 21:02:18

    芋煮~♪
    山形がメジャーで、ちょさんが宮城バージョンを書いてるけど、
    こちら福島でも盛んにやるよ♪♪
    今年はあっという間に寒くなっちゃって、野外で芋煮会できなかったけど、
    例年1、2度はやるんだよね。
    最近は芋煮汁より焼き肉・焼きそばのほうが多くなってきたみたいで
    ちょいと悲しいものがあるけれど。

    福島バージョンの芋煮は宮城バージョンに近い。
    肉は豚肉、芋はもちろん里芋。
    ただ、味は県内の地域や家庭によって、
    味噌味、醤油味、味噌と醤油を両方――とさまざまですね。
    福島が山形と宮城、どちらにも隣接してるからかしら?
    来年こそは芋煮会、行くぞー!!!

    あ、我が家でも芋煮は大鍋一杯に作るよ。
    翌日には完売するのだ。(爆)

  • はる

    はる

    2009/11/05 19:54:37

    豚汁の里芋バージョンか。
    牛肉より豚肉の方が好きな私には宮城バージョンの方が旨そうだ。
    今はじゃがいもに埋まって暮らしてるから
    そっちが減ってきたら一度やってみよう。
    楽しみだ。

    大量に作った方が旨いってのが少人数家庭の哀しいところだな(^_^;

  • すい

    すい

    2009/11/05 19:18:15

     昔、山寺の河原で食べました

     愛媛では芋炊きって言います 内容はおんなじ ^_^;

  • ちょ

    ちょ

    2009/11/05 18:23:24

    さすがに、今日の昼でなくなったから安心しろ。

  • だらっと 魚>肉

    だらっと 魚>肉

    2009/11/05 18:14:07

    鍋一杯に作んな(΄◉◞౪◟◉‵)ゲフッ