のほほん日記

舞良

↓舞良からの注意書き4点↓
①ブログ閲覧後の【いいね♪】は押さなくてOKです。どうしても押したい方のみ押してください。
②ブログ内容にまったく関係ないコメントや荒らしコメントは削除させていただきます。
③サークル勧誘コメントはご遠慮ください。入りたいと思ったサークルには自分から入部お願いに伺いますから…
④訪問コメントはホームの伝言板にお願いします。

さんさん秋刀魚~♪

グルメ

秋といったら秋刀魚でしょう。
安くて美味しくて栄養価もたっぷりだしね。

この間TVで時短テクニック紹介する番組見てたら、骨をタピオカ用のストローで一気に抜く方法とかやってたなぁ。
この方法使えば、3枚おろしが苦手な人でも簡単に出来るかも!

秋刀魚は、塩焼きも美味しいですが竜田揚げもどき(何故もどきかは聞かないでー)を今年作って食べました。
時短テク番組見る前だったので、包丁でガッツリ3枚おろししましたよ。
2度揚げで小骨もばっちり柔らかく><b
中央の大きい骨も、適当な大きさにカットして骨せんべいにしましたよ(エコ♪)
カルシウムも摂取できて良い感じなのです。