ままのまいにち

ゆおまま

(`・ω・´)=3

秋に食べたいもの

グルメ

もう何か初冬というか、
秋も深まりすぎですね(°m°)

秋に食べたいものは大体頂きました♪


そういえば巷では山形風芋煮が有名ですが
(醤油ベース、牛肉仕様)
こちらのほうでは芋煮は
味噌ベース、豚肉で作ります。

芋(里芋ですぉ)は岩手県北上の二子(ふたご)芋が
最高にねっとりしております☆

  • まま

    まま

    2009/11/09 10:26:13

    ***びょんさちゃん***
    二子芋は案外知られてないし、
    もしかしたらあんまり遠くまで流通してないかも~。
    芋煮汁(実家にいた時は芋の子汁と呼んでました)は
    秋になると結構作ります♪
    具だくさんだけど、煮える順に切って放り込むだけなので
    そんなに面倒じゃないから・・(^^ゞ

    うちの定番の具は
    里芋、白菜、人参、ねぎ、牛蒡、こんにゃく、油あげ、豆腐、豚肉あたりかな~。
    他には大根なんか入れる人もいますね。

  • びょんさ

    びょんさ

    2009/11/09 10:01:58

    二子芋......φ(・ω・´*)ヵキヵキ♪
    ウチのほうでも売っているかしら。

    里芋は良く食べますが、味噌ベース豚肉、はないです。
    今度作ってみようっと。

  • まま

    まま

    2009/11/08 22:36:49

    ***もっこさま***
    実家の方では醤油ベースに鶏肉だったよ~。


    ***局長***
    んでもって、季節になると
    コンビニの店先にも薪が積まれるのよ。
    芋煮会(主に河原で行う)用のね(´∇`)

  • マラカイト局長

    マラカイト局長

    2009/11/08 21:38:55

    芋煮って、響きからして美味しそうだなぁ^^
    食べたことがありません。

    東北の地域によっては、コンビニでも
    芋煮が売られているほどポピュラーなんでしたっけ?

  • ´З`もっこ

    ´З`もっこ

    2009/11/08 20:24:19

    芋煮はおいらも味噌だよ
    へー二子芋かーしらんなぁ