「秋に食べたいもの」と言えば・・・
柿ですかね・・・。
我が家には柿の木があり、渋柿ですが、毎年何百個と言う数の実を実らせます。
渋柿のヘタの部分を焼酎に浸けてヘタを下にして密封して天日に干せば、渋が抜けて甘い柿に早代わり。
我が家での秋の風物詩となっています。
柿と言えば、食べ頃の好みが人それぞ違うみたいですね。
我が家は、
父は硬柿派、
母と祖母はスプーンですくって食べなきゃならないほどの軟柿派、
妹の好みは忘れました。
で、私は(そんな両親の間の子どもだからでしょうか!?)半生派です。
硬くも無く、軟らかすぎでもなく・・・と言う頃合が、私にとっての柿の食べ頃なんですが・・・。
皆さんはどうでしょうか?
ピンクちゃん
2009/11/08 21:16:26
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
硬くも無く、軟らかすぎでもなく・・・もしかして?女性の好みも同じでしょうかぁ~
ずぅ
2009/11/08 21:06:00
こんばんわ、
さっきちょうどデザートで
柿が出ました!(*´∀`*)わら
硬かったです..
るん
2009/11/08 19:31:35
だんぜん堅い柿が好みです
すこしでも柔らかくなるともう嫌っ!
でも祖父は柔らかいのをすくって食べてたなあ~
柔らかくなったのを凍らせてシャーベットにすれば食べてもいい(って何様?)
の・ん
2009/11/08 19:24:17
お父様に1票!