satchin

焼きミカン

日記

先日タウンで焼きミカンの話題に。
「焼きミカンおいいしいらしいよ。」
「え~~、そんなのあるの?」
「聞いたことないよ。」
「レンジでもいいのかな?」
「爆発するぞ。」
「やけどするぞ。」
なんて大盛り上がり。

素直な(!?)私はどうしても試してみたくなってしまった。
何事も検証が大事・・・。

レンジにミカンを入れ、恐る恐る10秒ずつ。
Lサイズで、うちのレンジで30秒くらい。
ミカンの大きさとレンジのワット数によるので、少しずつ確かめながらやった方がいいでしょう。

中まで熱くなったところで取り出し、食べてみる。
あんまり期待しないで。

結果は?
それがおいしいんですね、予想に反して。
結構イケてる。
しばらくハマってしまいそう。

よかたら、やってみそ!

  • satchin

    satchin

    2009/01/04 01:35:22

    オーブンでやってみました。

    オーブンで焼いたものの方がすっぱく感じ、
    レンジの方が甘いような気がする。

    今日、ミカン・ポンカンでおなかいっぱい!

    昨日のドライブでかなり陽に当たったから、ビタミンC補給でちょうどいいかな?

  • satchin

    satchin

    2009/01/03 20:54:52

    >天真爛漫さん
     風邪にいいんですか?
     わかるような気がする。
     食べると体があったまるし、もともとミカンは風邪の予防にもなるしね。


    >しびぃさん、かおりさん、ベティさん
     ストーブとか直火がやっぱりいいのかな?
     でもウチには
       ストーブもねえ
       焼き網もねえ
       トースターもねえ  (ポップアップ式ならあるけど。 ← トーストはこれが一番おいしい。)
     オーブンで焼くか。
     やってみるね。


    >HIDEさん
     ポンカンやってみたけど、ちょっとちがうような・・・。
     成分ちがうのかな?
     苦味が増したような気がする。
     気のせいかな?

     あっためすぎには注意!
     確かにやけどしそうになった。
     ありがと。

  • HIDE

    HIDE

    2009/01/03 00:41:16

    おお 
    マジでしたのか?

    家にはみかんがないのでポンカンでやってみるかなっ!!

    舌のやけどには気を付けてね♡

  • ベティ

    ベティ

    2009/01/02 15:16:08

    やきみかん、レンジじゃなくてストーブの上であぶって食べたぉ。
    甘味が増すのよ。
    今度はトースターで焼くべし。

  • かおり

    かおり

    2009/01/02 08:10:58

    さっちん、正月から、かなりナイス!!!
    チャレンジャークイーンの称号をプレゼントさせていただきますww

    ぜひ今度は、焼き網にもチャレンジしてみて^^

  • しびぃ

    しびぃ

    2009/01/01 21:58:30

    ほぅ・・レンジで出来るんですか・・!やりすぎると爆発しそうで怖いですねw
    昔ストーブの上で焼いて作ったことがありますが・・・まぁまぁかなぁ(^_^;)
    冷凍みかんの方が好みですw

  • sin

    sin

    2009/01/01 19:33:06

      ええええええええええええええええ~~~Σ( ̄□ ̄|||)

    さっちぃ~~~ん^^;マヂでつかぁぁぁぁぁぁぁ~~~!!!

    ちょっと驚きだなぁ~(⌒▽⌒;) オッドロキー

    もぉ~聞いちゃったらさぁ~やるしかないよねぇ~(T▽T)アハハ!

    しかぁ~し!!やってみようと思ったら・・・・・・・・・・

    ミカンがなかった(ΦωΦ)ふふふ・・・・(ΦωΦ)ふふふ・・・・(ΦωΦ)ふふふ・・・・

  • 天真爛漫

    天真爛漫

    2009/01/01 17:06:17

    \(*⌒0⌒)b 焼きみかん風邪にいいんだって!久しぶりにしてみようかな~