T`s Cafe

タカ

一息つきましょ♪

お雑煮

日記

生まれも育ちも関西の僕なのに
雑煮は「博多風」なんです。

父親が福岡出身なので
子どものころから
すましに焼いた丸餅、
そしてブリの入った雑煮を食べていました。

本来、関西は白みそが多いらしいのですが、
やはり正月の雰囲気とは違う感じがします。。。

皆さん家の雑煮はどんなんですか?


#日記広場:日記

  • タカ

    タカ

    2009/01/02 22:12:11

    >かおりさん
    そうですね。僕たちの地元は白みそみたいですね♪
    なんといっても真っ赤な金時にんじんが特徴ですね♫

  • かおり

    かおり

    2009/01/02 08:16:31

    うちは白みそです^^
    中に入れるもの:丸もち・金時にんじん・お揚げ・大根・小芋

    うちのかーちゃんが作ったお雑煮が絶品です^^