ひがな いちにち カタコト

hikaru

話題作りが下手なので,テーマにあわせて,たまに書いています。
っていうか,inすること自体少ないかも。

うれしかったこと。

人生

今日、
電子レンジで石焼きイモ風にサツマイモの調理ができたこと!!!
今まではただ、
チンするだけではカサカサだったし、
うまくいっても、
ちょっと時間をおくとカタカタになったし、
ふかすとびちゃびちゃになるし、
なかなか石焼きイモの風味を出すのは難しいよなと思っていました。

今、hikaruのところにはダッチオーブンがあるので、
ダッチで作る石焼きイモの作り方を調べていたら、
そんなめんどーなことをしなくてもいいことがわかったのですよ!!
そう、電子レンジでできることがわかったのであります!!

http://yasukane.seesaa.net/article/59403199.html

hikaruははじめに、イモ一本を洗って、水分を拭き取り、

ラップにくるんで、70度に設定。ふつーにスタート。
止まったら、その後解凍にして10分間。

あんまり、信じてなかったのですが、
出来上がりは、ほっくり。
スカスカ感とかカサカサ感、カタカタ感が全くない。
ちょっと大きめだったので、
出来上がったイモに包丁を入れると、
すーっと切れる。柔らかいのですよ。

イモが大きかったので
後から食べようと残しておいたのですが、
これもしっとり。水分が抜けてないのですね。
うんうん、すげーと思いました。
めっちゃうれしかったです!!

あとは、電子レンジでゆで卵ができるとすごいなあ。www。


#日記広場:人生

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:57:08

    >満月様
    ダッチオーブンはいらないからね。
    電子レンジだけでできるからね!!
    気が向いたらやってみて(*^_^*)

    うんうん,そーそー,車で来るやつ,
    最近というか,
    ここ10年くらいの間に味が落ちている感じがする。
    値段がけっこう高いもんね。
    おいしくないのは,
    売れ残り,どんどん水分だけが抜けていってるのか?
    それとも,石焼きイモにする職人の技術が落ちているのか?

    あのね,
    本物の石焼きイモを作るには,
    微妙な温度管理が必要らしいよ。
    あの甘味は温度管理の賜物!!
    簡単なようで難しい石焼きイモということらしい。

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:50:07

    >カヨ様
    最近,
    カヨ様のブログ更新が毎日じゃなくなってちょっとさみしい感じ。
    忙しいのか?不元気なのか?
    あ,歯が痛いんだっけ?

    ゆで卵情報ありがと。
    電子レンジの特性を考えると,
    生卵をアルミホイルできっちりまいて,
    水の入ったコップにいれて電子レンジスタートすると
    できるらしいことがあるブログに書いてあったよ。
    詳細はこちら↓

    http://www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika6.htm

    一度に一個しかできないのは残念。
    固ゆでにするには時間がえらいかかりそうだ。

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:43:46

    >はまぐり様
    うんうん,やってみてよ。
    サツマイモの糖分の分解が70度前後で始まるんだって。
    そんでね,
    その糖分は大体10分程度で分解し切っちゃうだってさ。
    だから,10分以上ならどんだけやっても同じなんだって。
    電気代考えたらできるだけ短いほうがいいよね
    www。

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:40:59

    >ありあ様
    疲れているときには甘いものがいちばんだよねえ。
    買いに行かなくてもいいってのが,
    いいかな。
    でもちょっと時間かかるかなwww。

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:39:14

    >さぶ様
    鶏ハムどうだった?
    イモはうまくいったみたいでよかったねえ~。
    さぶってイモ嫌いなんだ。
    うん こちゃんと毎日でてる?

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:37:52

    >あいにゃ。様
    電子レンジの癖とか,
    その食材の特徴をうまくつかうと
    上手にできるらしいねえ,
    電子レンジってさ。
    実はゆで卵の作り方も見つけたよ。
    作ってはいませんがね,ふふふふふ。

  • hikaru

    hikaru

    2009/11/20 21:34:12

    >とらっち様
    ねーぇ,つくった?

  • 満月

    満月

    2009/11/20 18:43:32

    そんな簡単にできるんだ!?
    あっ…でも、ダッチオーブンなる物がないとできないのね?
    それが何なのかすら分かってない私は、やっぱりスーパーに走るんだろうな。。。
    石焼芋~♫って来る車の奴、意外に美味しくないんだもん(T-T)

  • カヨ

    カヨ

    2009/11/15 20:33:35

    レンジタマゴは・・・・
    http://www.e-good-s.com/zakka/kitchen/egg/egg.htm?OVRAW=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5&OVKEY=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%20%E3%82%86%E3%81%A7%E5%8D%B5&OVMTC=standard&OVADID=373365041&OVKWID=1115367041
    こんなのが必要。

  • はまぐり

    はまぐり

    2009/11/15 20:32:02

    わあ〜

    すごい!
    わたしも石焼きイモ大好きで、レンジで何度かやってみたのですが、
    hikaruさんのおっしゃる通り、カサカサ、カタカタで悩んでまして。。

    こ、これならレンジでお手軽に大好きなお芋料理ができるー(^0^)/

    教えてくださりありがとうございます☆
    やってみますー!
    「70度」や「解凍にして10分間」ってのがミソっぽいですね〜

  • ありあ

    ありあ

    2009/11/15 14:47:28

    電子レンジでおいしくおいもが調理できるなんて…
    ステキです´ω`
    私も今度やってみようと思います^^♪

  • さぶ

    さぶ

    2009/11/15 07:43:00

    ほえ~。
    またまたすごいw
    おいらは芋嫌いだけど、チビが好きなんでやってみる~^^

    そうそう、昨日ちゃんと鶏の胸肉買ってきたから、今日作るよん♪

  • あいにゃ。

    あいにゃ。

    2009/11/15 00:22:40

    普段、電子レンジって十分に使いこなして
    ないんですね~。
    いろいろ出来る機械なんですね。

  • とらっち

    とらっち

    2009/11/14 23:28:47

    おいしそう~。作るっ!