カキ♪かき♪牡蠣のサンドイッチ♪
カキの季節がやってきました♪
地元はカキの名産地^^
公民館の料理講座で、牡蠣専門フレンチレストランのオーナーシェフから教わった
とっておき簡単レシピです。ワインとともに~~~*μεμ
*材料*
カキ 4個 マヨネーズ 少々
玉ネギ(スライス) 1/4個 オリーブオイル
食パン2枚 バター少々
レタス
1.カキを大きめのこま切れにする。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを炒め、カキを入れさらに炒める。
3.食パンを焼いて置く。
4.食パンにバターをぬり、レタスをひき、マヨネーズをかけ
炒めたカキをのせて、食パンでサンドする。
本日は、新鮮カキを入手いたしましたので、ちょっとアレンジをくわえて、
カキは丸ごと小麦粉でソテー、タマネギ、ホウレンソウと炒める
細切りのフライドポテトと、ブロッコリー、トマト、レタス
味付けにカルダモン、胡椒をたっぷり・・・
フライドポテトはカロリーあるのでマヨネーズは割愛^^♪
フランスパンでもいけると思ふ。
食パンが焦げたのはご愛敬
美味しくないわけないでしょう^Q^
tako
2009/11/20 21:48:56
マダイ様
私も牡蠣ダーイスキ❤そのまま殻焼きが美味しいんだけどw
サンドイッチもレシピに加えてくださいませwww♪
tako
2009/11/20 21:45:40
ショア様
初書き込みありがとうございます^^♪やるきまんまんwwwぜひ作ってみてくださいwww
アレンジはあるもの合うと思うものをいれればOK♪
tako
2009/11/20 21:35:33
シルル様
ぜひぜひこの冬は新鮮で美味しい広島牡蠣を食べてくださいませ(^_-)-☆
tako
2009/11/20 21:33:47
naoi様
和食やフライもいいけどwサンドイッチだとイメージ変わりますよね^Q^♪
tako
2009/11/20 21:21:20
右京殿
wじゅるり^Q^牡蠣で釣りをしたら右京さんが釣れそうダwww
tako
2009/11/20 21:19:48
ばぁど様
www美味いです^Q^お夜食にワインで流しこんだら止まらなくなります♪
tako
2009/11/20 21:18:00
ももすけ様
そうそうwあれですwwwあれをそのままサンドすれば出来上がり^Q^じゅるり♪
tako
2009/11/20 21:15:40
KEIKO様
牡蠣は鮮度が一番^^ぜひ作ってみてください≧Q≦www
tako
2009/11/20 21:13:14
なつ花様
水辺のオープンカフェは、広島でも人気の牡蠣専門フレンチなのです。
カキバーガーも食べてみたい^Q^
tako
2009/11/20 21:08:27
mimo様
wwwお洒落ざまあす(^_-)-☆ワインと牡蠣の美味しいマリアージュどうぞお召しアレ♪
tako
2009/11/20 21:04:54
アンジェ様
そうそう白ワインです^Q^簡単だからメモメモして作ってね♪
tako
2009/11/20 21:02:24
meri maa様
最近カルダモンにはまってますw味噌汁にも入れたり^^牡蠣との相性もバツグン(^_-)-☆
tako
2009/11/20 20:59:25
S8155様
パンと食すと牡蠣もまた別物にwwwご主人とともに召し上がれ^Q^❤
マ ダ イ
2009/11/17 13:02:44
柿じゃなくって牡蠣ネ^^
牡蠣だーい好き♪
さすが産地の人は、美味しい食べ方知ってるねー 脱帽 w(゚ー゚;)wワオッ!!
ショア
2009/11/16 23:27:39
お邪魔します~♪
初めてコメントさせていただきます^^
すっごい、美味しそうなレシピをありがとうございます^^♪(もうやる気満々ですw
カキ大好きなんですw
takoさんのオリジナルレシピもそそられます~♪
シルル
2009/11/16 17:17:32
おお~牡蠣をパンではさんじゃうなんて凄いアイディアですね♪
幼少の頃、新鮮でない牡蠣フライを食べて牡蠣が嫌いになってしまったので、
一度美味しい牡蠣を食べなくては!^^
naoi
2009/11/16 11:29:00
わぁ、すごく美味しそう~♪
牡蠣はめったに食べない我が家ですが、
これは食べてみたいわ~!((φ(・д・。)メモメモ
いい牡蠣が手に入ったらやってみますw
右京様
2009/11/16 10:26:02
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
牡蠣ぃーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ><
めっさぁぁあ
お腹すいてきた(‥;)
ばぁど
2009/11/15 23:29:37
くぅぅぅぅぅぅ><;
美味そうやないか^^;
急に胃の活動が活発になったのは気のせいかな?(笑
ももすけ
2009/11/15 23:14:14
なんておいしそうな・・
牡蠣は小麦粉振ってソテーするのが大好きですが、
あれをサンドイッチの具にするのですね。
よだれ~
牡蠣を買ってこよう。メモメモ
KEIKO
2009/11/15 22:27:17
そんなサンドイッチがあるとは。。。
はじめて知りました。
新鮮な牡蠣が入手できたら食べてみたいです❤
なつ花
2009/11/15 22:25:26
地元の公民館に、フレンチのシェフがぁぁぁぁぁ!(スゴイ!)
takoさんとこ、牡蠣は有名ですものね~^^
ウチも松島にまぁ近いところなのですが、そこでは
「牡蠣バーガー」なるものを販売してました~^^;
(フレンチとは程遠い。。。汗)
mimo・・✿ฺ
2009/11/15 21:25:14
おぉ~~美味しそうだ!頂戴^^・・なんてね
ワイン片手につまみでいけそうだな
お洒落な食事が出来そうです
アンジェ
2009/11/15 21:25:01
あ、ごめんねw ブログにちゃんと書いてあったww
へぇ~φ(..)メモメモ ほぉ~( ..)φメモメモ
牡蠣のサンドイッチと白ワイン…美味そうですなあ❤
meri maa
2009/11/15 21:06:08
柿か牡蠣かどっちかな~と思ってやってきました~
牡蠣のサンドイッチ初めてききました!!
カルダモンの香りと磯の香りが合わさっておいしそう!!
S8155
2009/11/15 19:52:13
お~主人が玉ねぎも牡蠣も大好きです。
パンと食べるなんておしゃれ~でやんす。
あ~牡蠣仕入れなきゃ。