紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

今度は りんごジャム

レシピ

 近くのスーパーでりんごの特売があったので
予てよりのりんごジャムにチャレンジした。

ふじりんご 3個   820g
砂糖 50wt% 410g
レモン汁 大さじ3杯ぐらい

そのまま食べても美味しいりんごだったので つまみ食いをしながら 作りました。

芯を取り、実の部分をなるべく小さく乱切り
皮の部分は 実も残して ざっくり切って ミキサーで粉砕
ミキサーでの粉砕がスムーズに行くように ワインを少々

鍋に りんご・砂糖・レモン汁 全部入れて
弱火で コトコト 30分

途中、大きな塊は ヘラでつぶしながら 煮詰めていきました。


お味は りんごの酸味が利いて美味しく仕上がりました^^
少し砂糖を減らした方が 酸味が活きて更に美味しくなったかも


写真は下記ブログで
http://skrying.exblog.jp/

  • skrying

    skrying

    2009/11/28 21:58:53

    ゆばずき さま

    中身は違いますが ビンは一緒です^^
    リユースです^^

  • ゆばずき

    ゆばずき

    2009/11/28 19:38:17

    こんばんは^^ジャムの写真また拝見しました!
    これまた(ブルーベリーに続き♪)おいしそうですね。

  • skrying

    skrying

    2009/11/28 16:55:28

    ミノッキー さま

    安売りになった果物を狙い撃ちで ジャムにしてます^^
    市販のジャムより バリエーションが豊富になって好いですよ

  • skrying

    skrying

    2009/11/28 16:54:04

    さおり さま

    ジャムの売れ行きを見て アップルパイに転用も考えています^^

  • ミノッキー

    ミノッキー

    2009/11/28 08:04:53

    りんごジャムは体にもよさそう。
    まめに作って尊敬しちゃう。私も影響うけて、作ってみようかな。りんごジャム(^^‘)

  • 井上さおり

    井上さおり

    2009/11/28 07:32:30

    ♪アップルパイの中身状態ですね♡ ヾ(´ρ`)〃 美味そう~

    これに、はちみつ&カレールーで…バーモントカレー? ┐( ̄ー ̄)┌ ムリだよね!