mari-na

mari-na

その時々の 考え、感想という所かな

むかご

日記

夕食に、むかごを 食べようと言う事になりました。

でも、料理の仕方が 不明、ニコット検索を使って

料理法を 調べました。

甘辛煮が、出ていましたので、其のように 作りました。

おおむね 好評でした。

あまり 難しい料理ではなかったので 良かったのです。

他には、むかご飯なども 有りましたが、

いっぱい有るような物では 無いので、一品のみ。

其の前日には、銀杏を レンジで チンして 食べました。

この時期の 味覚 と言うところでしょうか。

  • mari-na

    mari-na

    2009/12/06 21:56:04

    まちゃこさん
    2個も!良いね。
    私も、食べたかった。
    赤玉の温泉卵 見たこと無いよ。
    ご当地の品かな?
    赤玉の方が、君が濃い色なんだよね。
    良かったね。
    コメント有難う。

  • まちゃこ

    まちゃこ

    2009/12/06 21:28:12

    温泉たまごおいしかったです^^
    赤玉でした。
    もう、2個もだべちゃいました^^;

  • mari-na

    mari-na

    2009/12/06 15:58:03

    まりもさん
    ツリー やっとでたのです。
    何故か ツリーのみ 何時までも出なくて いい加減嫌になっていたのですが
    出ましたよ。
    コメント有難う。

  • まりも

    まりも

    2009/12/06 09:41:31

    ツリーでたんですか!?

    すごぉい!

  • mari-na

    mari-na

    2009/12/04 17:31:44

    ともさん
    そうです。それです。自然薯の葉の付け根にある珠芽。
    だそうです。辞書によれば。
    私は、煮たのですが、素揚げにして塩を振るというのも 美味しいらしいです。
    パックでしたから 色々 挑戦は出来ませんでしたが、
    割と 好評でした。
    ともさんの方では、割と大きめなものが採れるのですね。
    買ってきた物ですが 大きくても私の親指の一節位の大きさでした。
    コメント有難うございます。

  • ともさん

    ともさん

    2009/12/04 01:03:09

    むかごって、山芋のつるになるやつのことかな?
    僕も小さいとき、1.5~2㎝くらいの大きさの芋っころのようなものを、
    山で友達と取ってきて、
    フライパンで炒め塩をふっておやつ代わりに食べたことあります^^