ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

豚肉炒め大根おろしがけ

レシピ

簡単で家族からのリクエストが多いので
よく作る料理です。

材料は、豚肉(小間切れとか薄切りとか)、大根、ネギ。
調味料は、塩コショウと醤油。

一口サイズの豚肉を塩コショウを強めにして炒めて盛りつけ。
大根おろしの水を軽く切って、炒めた豚肉に載せる。
その上に細かく刻んだネギを載せる。
醤油を回して……召し上がれ。

簡単でしょ?
コツは、大根とネギをたっぷりにすること。

醤油よりポン酢の方が合うんじゃない?
……とか思ったんだけど、
不思議なことに、これには醤油の方が合うんだよねー。

大根が瑞々しくて美味しい季節だから
この料理、いまの時期にぴったりだよ。

実は、ミクシィのお料理コミュで教わった料理なんだ。
いろんな料理の情報があって便利だよ~。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/12/10 01:00:00

    >まてぃさん

    そうそう。みぞれ。みぞれっていうと
    なんかとっても高級っぽいー!

  • まてぃ

    まてぃ

    2009/12/09 11:07:30

    みぞれ豚炒めっすね(´∀`)
    おいしそうっす(´∀`)