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かじゃ

困った時はにゃんこです
最近はサッカーの話題が多い…かな?

晩ご飯のお献立

日記

白菜と豚肉のたいたん
キズシ
ゴマ豆腐
鳥のみそ漬けを焼く サラダ添え
お節の残り(紅白なます)
たりんかったら黒豆ごまめも有り(笑)

書いとかなきっとなんか出し忘れそうで…^^;

  • かじゃ

    かじゃ

    2009/01/06 22:11:38

    こんばんは~
    かたほさん、REIさん。 ウチごはんで盛り上がっていただきありがとうです。
    我が家のヒットは鶏のみそ漬け(笑)
    お正月に使ったサワラのみそ漬けに使った荒味噌を使い回してつくります。
    1時間ほど漬け込むだけでほんのりミソ味がしてお肉もやわらかくなるんですよ。
    荒味噌も鶏肉200gでお味噌60gあと1Tのお水でゆるめて袋にぶっこんでもみもみして冷蔵庫。
    あらって焼いてできあがり。とっても簡単なんですよ~
    って料理教室してどうよ(笑)ですが。
    まぁほとんどが酒のあてですけど(^_^;)

  • かたほ

    かたほ

    2009/01/06 21:39:41

    薄味大好きです。私が作るものは味がしないと良く言われます。やっぱりかじゃさんち(以下同文)

  • REI

    REI

    2009/01/06 21:02:32

    かじゃさんチは超薄味ですよ。
    ……って、ひとさまのブログ使ってチャットやってるようだ(爆)。

  • かたほ

    かたほ

    2009/01/06 20:53:00

    済みません、自分で調べるべきでした。
    wikipedia

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%9A%E3%81%97

    によれば、関東ではしめさば、関西ではきずし、のようですねー。しめさばスキです。ますますかじゃさんちの子になりたいです。

  • REI

    REI

    2009/01/06 20:44:06

    …しめ鯖の事を『きずし』と言うのは、関西だけなのでしょうか……

  • かたほ

    かたほ

    2009/01/06 19:24:54

    うまそう…。料理苦手なんで、かじゃさんちの子になりたいでーす。
    ところでキズシって何ですか?