帆立と大根のさっぱり鍋のレシピ
昨晩作った帆立と大根のさっぱり鍋のレシピです。
初めて作ったのですが、今回も家族にもすごく好評で、我が家の保存版になりました。
■ 帆立と大根のさっぱり鍋
材料 : 帆立、豚ロース薄切り、大根、白菜、春菊、えのき
調味料 : アゴだし、日本酒、粗塩、お好みのポン酢
1.片手鍋にお水を入れ、その中に帆立を入れて弱火でじっくり煮込みながらダシを取ります。
2.白菜を鍋用にカット、大根は皮をむき細長く薄くカット。
3.大きな鍋に1のダシ汁&帆立をうつします。
4.スープが足りない時は、水を足し、アゴだしを入れて、沸騰させます。
5.日本酒を少し足し、白菜の芯部分と大根を入れます。
6.野菜を入れ多少温度が下がった時に、豚ロースの薄切りも入れます。
※70℃くらいの温度の時に入れるのが、豚肉を柔らかく茹でるコツらしいです。
7.隠し味程度に粗塩を入れます。
8.ある程度煮えたら、白菜の葉、えのきを入れ、最後に春菊を入れて完成です。
※お好みのポン酢につけながら食べてください。(梅青じそポン酢とかもあいます)
※食べながら追加で生食用の生帆立をしゃぶしゃぶのように食べてもかなりいけます。
※ポン酢に柚子胡椒入れてみたら結構いけました。
※締めはおじやにしました。(ご飯、生卵、あさつき)
いがいが
2009/12/17 17:10:48
みなさん、コメントありがとうございます。
もし、試してみたら、是非感想聞かせてください。
いろいろ改良していきたいので。
kappin
2009/12/16 15:49:57
美味しそう~!(^^)!レシピ、頂きです。
この季節、カブも安いから追加して作ってみますね^^
わたしもさいたまです。美味しいお店があったら今度紹介してくださいね♪
レイン
2009/12/15 20:55:46
美味しそうです~^^
お料理上手でいいな~♪
minami
2009/12/13 17:51:45
おじや~美味しいよね
身体も暖まる~♪
みるふぃ
2009/12/13 14:25:41
とってもおいしそうですね♪
ホタテは大好きなので、今度ぜひ作ってみたいです^^
renasuke
2009/12/13 11:13:28
あぁぁぁぁ~
おいしそうですぅ~(><)
お料理上手なお父さん(ですか?)、ウラヤマシイ!!
今夜はうちも鍋にしようかな。。
クレイド@ひな
2009/12/13 09:54:26
ジュルル ぁW--Wすみません^^;