A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

鳥ササミのチンジャオロース

レシピ

~~~~~
鳥ササミを使った、普通よりサッパリ食べられるチンジャオロースを紹介しまつ、
モヤシを使ってビタミンも取れ、ご飯にも合いますです。。。


材料
・鳥ササミ
・ピーマンorパプリカ
・モヤシ
・水煮タケノコ(無くてもおk
・ガラスープ、料理酒、砂糖、塩、胡椒、醤油
・焼肉のタレ(有ればオイスターソース
・片栗粉、サラダ油

作り方
a,鳥ササミは筋を取り(最近のは大体取ってある)まず削ぎ切りにし、
 それを手の平で少し延ばして細切りにします。
 ボウルにササミを入れ塩、胡椒、料理酒、片栗粉、サラダ油で下味を付けます。
b,水煮タケノコとピーマンは細切りに、
 タケノコは軽く湯通しして臭いを取っておきます。モヤシは水洗いだけでおk
c,ガラスープ、料理酒、砂糖、塩、胡椒、醤油、焼肉のタレで合わせ調味料を作ります。
 面倒な時は焼肉のタレだけでも良いですが、ちょっと濃いのでガラスープ等で加減しませう。
d,まずフライパンに油を引き、aの鳥ササミを炒めます。
 くっつき易いのでほぐしながら炒め全体に火が通ったら一旦皿へ。
 次にbの野菜を全てフライパンに入れ、塩胡椒を。
 野菜が透き通って来たらササミを再び投入し、cの合わせ調味料を入れ全体を混ぜあわせます。
 仕上げに水溶き片栗粉で好みのトロミを付け完成、好みでごま油を少し垂らしてもンマイですー

・合わせ調味料や焼肉のタレを使わず、塩胡椒だけでも十分美味しいです、
 その場合もササミ肉への下味はしっかり付けませう。
・今の時期だとキノコ類を混ぜてもンマイです


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/12/17 17:43:27

    >みゆぽんさん
    最近の出来合いは美味しいですからねw
    私もレシピを知っててもついつい手が伸びますです

    鳥のチンジャオは、牛豚とかなり違った淡白な味わいになるので
    一度お試しくださいな~

  • みゆぽん

    みゆぽん

    2009/12/14 23:56:55

    きゃーおいしそう^^
    ちんじゃおろーす大好物です(^。^)
    こんど絶対つくりますねー
    なぜかちんじゃおろーすはクックドゥーを使ってしまう私なのでした(-_-;)/ハイ

  • masami

    masami

    2009/12/14 03:31:06

    >がめらさん
    胸肉でも大丈夫ですよ、
    淡白なお肉はやはり下味を付けるのがポイントで
    何もしないよりしっとりした仕上がりになりますね。

    >川島さん
    普通の中華じゃ重い、って日に作りますです。
    塩コショウ+料理酒だとさらにサッパリした仕上がりになりますね。

    ちなみに良質タンパク質なんで、お酒との取り合わせも良いですよw

  • 川島芳子

    川島芳子

    2009/12/13 09:49:01

    ささみで作るっていう発想はなかったですw
    さっぱりしていておいしそう♪
    わたしは塩コショウだけでも好きかも^^
    ご飯もすすみそうだし
    お酒もすすみそうww

  • がめら

    がめら

    2009/12/13 09:20:20

    ささみは、若干お高めなので~胸肉でも応用できるかな?
    ちょっとした、ひとてまが肝心なんだね~~