おでんの季節
コンビニで 一年中 おでん 置いてるとこあるけど
やっぱり おでんは 冬
そろそろ我が家にも おでん。
おでんはね 一回でおしまいじゃなくて大鍋にいっぱい作って そのままキープし続けます。
そのまんまだとあきるので タネと 味を変えていきます
1 オーソドックスに 昆布 かつお 出汁
塩と醤油で 色も薄い 関西風。
V
2 干ししいたけを 入れます。
V
3 干し貝柱
V
4 牛 もも肉 か ばら肉
というように 出汁を変えて 味も変えていきます。
寒さが増すにつれ こってりに変わっていきます。
塩は入れないで 醤油だけにして 色も濃くなっていきます。
はじめから 終わりまで 共通するタネは
こんにゃく たまご
はじめは
大根 練り物 きんちゃく(もち) 厚揚げ
V
たけのこ たこ えび ロールキャベツ
V
ミートボール きんちゃく(生卵)
V
牛すじ串 すなぎも じゃがいも
と変化していきます。
それぞれの出しに なにがあうか さがすのも楽しみ
白夜
2009/12/15 04:39:18
おでんといえば、スジ肉。
けっこう、手間がかかるけど、
成功すると嬉しいですw
関西人のくせに、おでんダネでタコを食べた事がないんですよ~。
静岡おでんの黒はんぺんは憧れですwww
ひなと
2009/12/15 01:41:06
具沢山でおいしそうですねー!
西根ミケ
2009/12/14 23:26:10
干し貝柱!おいしそうですね、真似してみようかなw
カイリ
2009/12/14 20:27:01
おでん大好きです、って、前ブログにも書きましたけどね ^^
弱火でコトコト、おつゆを濁らせずに煮るのが好きです
生卵の巾着も作ります
私、人参入れるのも好きです
以前バイトしていた日本食レストランのシェフのかたが
「おでんを保存する時は、具とおつゆを別々に保存する」
と言ってましたけど、どうなんでしょうか? お店だから?
味をしみこませるには、そのままなのかな、やっぱり・・・
まりたん
2009/12/14 19:11:01
おでん大好きです^^*
たまご、だいこん、しらたき、はんぺん。。
あ~食べたくなちゃった♪
kappin
2009/12/14 18:21:12
うんうん、楽しみですよね^^
我が家も、関西風です♪
大根は、大事ですよね。
らめど
2009/12/14 18:16:35
ナガタさん色々と凝りますよね。
櫻翔 йёйё☠
2009/12/14 17:23:42
支援のお返しです❤
fumia
2009/12/14 16:08:09
おいしそうです^ ^
たけのこって、入れたことないから、食べてみたいです。
うちでは、ミートボールよりも鰯や鯵のつみれをいれます。
これもまた美味。
あ、あとジャガイモの代わりにサトイモもいれるかな~