nagata

おでんの季節

レシピ

コンビニで 一年中 おでん 置いてるとこあるけど
やっぱり おでんは 冬
そろそろ我が家にも おでん。

おでんはね 一回でおしまいじゃなくて大鍋にいっぱい作って そのままキープし続けます。
そのまんまだとあきるので タネと 味を変えていきます

1 オーソドックスに 昆布 かつお 出汁
   塩と醤油で 色も薄い 関西風。
       V
2 干ししいたけを 入れます。
       V
3 干し貝柱
       V
4 牛 もも肉 か ばら肉

というように 出汁を変えて 味も変えていきます。


寒さが増すにつれ こってりに変わっていきます。
塩は入れないで 醤油だけにして 色も濃くなっていきます。

はじめから 終わりまで 共通するタネは

こんにゃく たまご 

はじめは

大根 練り物 きんちゃく(もち) 厚揚げ 
          V
たけのこ たこ えび ロールキャベツ
          V
ミートボール きんちゃく(生卵)
          V
牛すじ串 すなぎも じゃがいも

と変化していきます。

それぞれの出しに なにがあうか さがすのも楽しみ


#日記広場:レシピ

  • 白夜

    白夜

    2009/12/15 04:39:18

    おでんといえば、スジ肉。
    けっこう、手間がかかるけど、
    成功すると嬉しいですw

    関西人のくせに、おでんダネでタコを食べた事がないんですよ~。
    静岡おでんの黒はんぺんは憧れですwww

  • ひなと

    ひなと

    2009/12/15 01:41:06

    具沢山でおいしそうですねー!

  • 西根ミケ

    西根ミケ

    2009/12/14 23:26:10

    干し貝柱!おいしそうですね、真似してみようかなw

  • カイリ

    カイリ

    2009/12/14 20:27:01

    おでん大好きです、って、前ブログにも書きましたけどね ^^
    弱火でコトコト、おつゆを濁らせずに煮るのが好きです

    生卵の巾着も作ります
    私、人参入れるのも好きです

    以前バイトしていた日本食レストランのシェフのかたが
    「おでんを保存する時は、具とおつゆを別々に保存する」
    と言ってましたけど、どうなんでしょうか? お店だから?
    味をしみこませるには、そのままなのかな、やっぱり・・・

  • まりたん

    まりたん

    2009/12/14 19:11:01

    おでん大好きです^^*

    たまご、だいこん、しらたき、はんぺん。。

    あ~食べたくなちゃった♪

  • kappin

    kappin

    2009/12/14 18:21:12

    うんうん、楽しみですよね^^
    我が家も、関西風です♪
    大根は、大事ですよね。

  • らめど

    らめど

    2009/12/14 18:16:35

    ナガタさん色々と凝りますよね。

  • 櫻翔 йёйё☠

    櫻翔 йёйё☠

    2009/12/14 17:23:42

    支援のお返しです❤

  • fumia

    fumia

    2009/12/14 16:08:09

    おいしそうです^ ^
    たけのこって、入れたことないから、食べてみたいです。

    うちでは、ミートボールよりも鰯や鯵のつみれをいれます。
    これもまた美味。
    あ、あとジャガイモの代わりにサトイモもいれるかな~