八宝粥 作り方 日記 2009/12/14 22:56:47 先週、食べた中華粥の 材料を 頂いてきました。①ハスの実、百合根、はと麦は、綺麗に洗い 一晩水に浸ける。②クコ、黒米を洗い①と一緒に煮る。 ハスの実が 柔らかくなったら うるち米を一合くらい入れる。④米が、柔らかくなったら、ナツメと龍眼を入れ。5分煮て 火を止める。 完成です。明日の昼食にでも 作ってみようと 思っています。 mari-na 2009/12/15 20:08:35 ともさん 今日の昼食は、中華粥でしたよ。 材料そのままの味なので、少々 塩気が あると良いと思います。 私は、塩をかけたり、たらこを乗せてみたりしましたよ。 ほんの少しの 量でしたが、出来上がってみると、いっぱい。 4人から5人くらいで 食べるくらいの量でした。 ビックリです。 残ったので、レンジで暖めて 夕食にも。 2食は きついです。 コメント感謝です。 違反申告 ともさん 2009/12/15 17:50:20 今日のお昼は、中華粥でしたかぁ~ 美味しそ~^^ 作り方は4つの行程なんですか~ 僕も材料さえ揃えれば、本場の中華粥、作ってみたいです! アレンジはよく作るんですがね^^ 違反申告
mari-na
2009/12/15 20:08:35
ともさん
今日の昼食は、中華粥でしたよ。
材料そのままの味なので、少々 塩気が あると良いと思います。
私は、塩をかけたり、たらこを乗せてみたりしましたよ。
ほんの少しの 量でしたが、出来上がってみると、いっぱい。
4人から5人くらいで 食べるくらいの量でした。
ビックリです。
残ったので、レンジで暖めて 夕食にも。
2食は きついです。
コメント感謝です。
ともさん
2009/12/15 17:50:20
今日のお昼は、中華粥でしたかぁ~
美味しそ~^^
作り方は4つの行程なんですか~
僕も材料さえ揃えれば、本場の中華粥、作ってみたいです!
アレンジはよく作るんですがね^^