mari-na

mari-na

その時々の 考え、感想という所かな

八宝粥 作り方

日記

先週、食べた中華粥の 材料を 頂いてきました。

①ハスの実、百合根、はと麦は、綺麗に洗い 一晩水に浸ける。

②クコ、黒米を洗い①と一緒に煮る。

 ハスの実が 柔らかくなったら うるち米を一合くらい入れる。

④米が、柔らかくなったら、ナツメと龍眼を入れ。5分煮て 火を止める。


 完成です。


明日の昼食にでも 作ってみようと 思っています。

  • mari-na

    mari-na

    2009/12/15 20:08:35

    ともさん
    今日の昼食は、中華粥でしたよ。
    材料そのままの味なので、少々 塩気が あると良いと思います。
    私は、塩をかけたり、たらこを乗せてみたりしましたよ。
    ほんの少しの 量でしたが、出来上がってみると、いっぱい。
    4人から5人くらいで 食べるくらいの量でした。
    ビックリです。
    残ったので、レンジで暖めて 夕食にも。
    2食は きついです。
    コメント感謝です。

  • ともさん

    ともさん

    2009/12/15 17:50:20

    今日のお昼は、中華粥でしたかぁ~
    美味しそ~^^
    作り方は4つの行程なんですか~
    僕も材料さえ揃えれば、本場の中華粥、作ってみたいです!
    アレンジはよく作るんですがね^^