nagata

お豆腐で カキフライ

レシピ

テレビで けちけち生活 4人家族 食費一万円

その人は 安い材料で おいしいものを作ったり

野菜の皮も捨てないで お好み焼きにしたり 

節約レシピの達人でした。

野菜も 果物も 皮のすぐ下に 栄養があるそうですから
理にかなっていると言えます。

* 豆腐
* 海苔
* 卵

1 豆腐に 重しをのせて 水をぬいておきます。
2 豆腐 卵 海苔 よく混ぜ合わせます
3 牡蠣の大きさにまるめます
4 粉 溶き卵 パン粉 をつけてフライにします。

タルタルソースをかけて食べます。

結果は 食感は たしかに カキフライに近い。

味は 海苔が海の香りをかもし出して ちょっと 雰囲気があるかな。

安くて磯臭い海苔のほうがいいかも。


#日記広場:レシピ

  • ばにらまりん

    ばにらまりん

    2009/12/20 23:33:53

    なんだか牡蠣フライより、生臭くなくておいしそうかも~!

  • ひなと

    ひなと

    2009/12/20 00:05:52

    牡蠣も豆腐もどっちも好きなので
    両方食べてみたいな。

    揚げ物は家でなかなか食べませんね、そういえば…

  • nagata

    nagata

    2009/12/19 22:18:35

    卵 使わなければ 精進ですね~
    華恋ちゃん 節約してないんだ~~
    このカキフライなら 食べられる

  • カイリ

    カイリ

    2009/12/19 22:11:39

    面白いですね!

    私、牡蠣が食べられないので
    これ、試してみます 美味しそう

    牡蠣、口に入れたことないんです w

  • ♥華恋♥

    ♥華恋♥

    2009/12/19 21:41:21

    おぉー
    節約してなぃなぁ・・・;

  • kappin

    kappin

    2009/12/19 21:40:16

    うんうん、理に叶ってますね。
    ニンジンの皮のきんぴらなんて最高!
    でも豆腐の牡蠣フライは、禅寺研修で食べた精進料理を思い出しちゃいました。