紅茶ケーキの作り方
紅茶ケーキ パウンド型 4本分
材料
薄力粉480g 塩2g ベーキングパウダー20g
紅茶(フォーションのアップルティー)16g
湯 240cc 三温糖200g 蜂蜜 240g 卵6個
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーと塩は、軽く混
ぜてから、2回ふるっておく。
2.紅茶を湯の中にいれ弱火で4~5分煮出す。
3.煮出した紅茶の中に、蜂蜜と三温糖50gを入
れて溶かす。
4.卵白を泡立てる。三温糖をひとつまみ入れ
て、良く泡立ってきたら、残り全部の三温糖メ
レンゲを仕上げる。
5.卵黄を泡立てながら、サラダオイルを徐々に
入れていき、マヨネーズのように作る。
6.マヨネーズ状になっている卵黄を、先の紅茶
の中にいれ、混ぜる。
7.6の中に粉、メレンゲを2回に分けて入れ、混
ぜる。
8.パウンド型4本に流しいれ、180度のオーブン
で35分焼く。
※パウンド型は、ショートニングを良く塗って使用する
カップケーキの場合は、焼く時間を 短くする。仕上
げに粉砂糖をかけても良い。又、イチゴジャムなどを
添えても良い。
mari-na
2009/12/28 22:38:56
ともさん
姪っ子ちゃん、そんなに色々出来るのですか?
素晴らしい事ですね。もし、本当に
姪っ子ちゃんが 作ってくれたら もう、めろめろを
通り越して 大変な事になるのでは ないのですか?
このケーキは、レーズンとかを 入れても 美味しいですよ。
一度、お試しあれ!!!
ともさん
2009/12/28 22:32:11
わぉ~^^
凄く詳しく書いてある~^^
この説明なら、僕も作れそうだね~
って!姪っ子に作ってもらおうかな~w