ままのまいにち

ゆおまま

(`・ω・´)=3

新米とさんまのつみれ汁

グルメ

収穫の秋です。
実りの秋です(逆の方がいいかw
新米が出回り始めました♪
産地ブレンドの新米はちょっと前に買っていたのですが
今日は県産100%の「ひとめぼれ」5㎏を頂きました(´∇`)らっきー♪


新米は炊きあがりが違います。
お釜のふたを開けると、光ってます!∑(゜∀゜)
つやつやふっくら、みずみずしくあま~い香りがします。
空気をふくませるように、ほっくりほっくりして
ついでにおしゃもじにのったひと口分の
超炊きあがりのご飯を(お行儀悪いです(*ノノ)
そのままお口の中へぽいっ。




(*´Д`*)んまー♪





そしてさんまの季節でもあります。
こちらはずっと前から出回ってますが、
こちらではさんまのすり身もたくさんパックに入って
売られています。
そのまま食べると結構生臭さが残るので、
お味噌、卵、生姜(チューブのやつでもおk)と一緒にねりねりします。
とろんとろんの状態ですが、静かに沸騰したお湯に
スプーンですくって静かに投入、をくりかえすと
ちょっととがった楕円状のつみれが出来ます♪
これにお豆腐、ネギなんかを加え
味噌汁にすると、秋によく作るさんまのつみれ汁の完成\(^-^)/


まだまだこの時期においしいものはあるけれど、
今日のメニューでした(´∇`)v

  • まま

    まま

    2008/10/17 14:19:59

    ***まべちゃま***
    鳥ミンチ手軽で安くていいよね~(´∇`)
    この前出来合いの鳥団子買ったとき(超手抜きがばれるw)
    小さく切ったレンコンが入っててね。
    ふわふわの中にちょっとしたコリコリ。
    はまったので、次は挑戦しようと思った~。

  • まべ

    まべ

    2008/10/17 11:57:41

    先日3枚におろした状態の鯵を買ってつみれ汁に
    したのだけど、皮や骨とりが超めんどーでした(汗)
    すり身状態のがお高かったのでケチった罰ww
    でもよくするのはとりミンチで作る団子かなぁ~
    昨日も2パック買って出番待ちです (*^ω^*)b

  • まま

    まま

    2008/10/14 21:39:25

    ***さくら@遙か好きさま***
    すり身さえあれば、超簡単レシピですよ~(´∇`)

  • さくら@遙か好き

    さくら@遙か好き

    2008/10/14 20:09:21

    こんばんはー。
    おいしそうです、うちの近所でもすり身が売ってないかみてみようー、
    真似してみたい一品です!

  • まま

    まま

    2008/10/14 17:49:54

    ***チヨジさま***
    一尾あたりの身の量ってつみれから考えると
    本当少ないですよね(´・ω・`)
    こちらではどこのスーパーにも置いてあるんですよ~。


    ***jurienneさま***
    ━━━(ノ´・ω・)ノ ●⌒ヽ(・ω・`)  

  • jurienne

    jurienne

    2008/10/14 16:35:01

    おおう!美味しそうだ、
    私にも一口チョウダィ━━━(ノ´・ω・)ノ━━━!!!

  • チヨジ

    チヨジ

    2008/10/14 16:33:44

    さんまのすり身ウラヤマシー!!
    1度さんまのツミレで鍋してすごく美味しかったんですが
    身をはずす?さばく?のが面倒な割りにちょっとしかなかったので
    2度目をする気がおきません。
    欲しいなあすり身ーー

  • まま

    まま

    2008/10/14 15:22:45

    ***Geneちゃま***
    この時期、さんまのお刺身もてんこもりに
    並んでいますよね(´∇`)♪
    DHA!DHA!

    (この前間違ってお嬢に「DNA増えるよね」と言ってしまい
     何言ってんだかって顔をされました(´;ω;`))

  • Gene

    Gene

    2008/10/14 13:40:15

    私は青魚のお刺身が大好きなのでよくお刺身を買ってきます♪
    秋刀魚のつみれ汁美味しそう・・・( ̄¬ ̄)
    今度挑戦してみよう♪

  • まま

    まま

    2008/10/14 08:24:11

    ***いすとさま***
    新米って瑞々しくておいしいのに
    何で未熟なことの代名詞っぽくなっちゃったんだろうと
    ふと疑問にw(調べる気はないらしい


    ***ちえりちゃん***
    上品なすり身じゃなくて、小骨ごと粉砕したような?
    荒い感じのすり身なんだけど、
    卵入ると舌触りもなめらかになるから不思議♪って感じですよъ(`ー゜)


    ***さくらさま***
    身だけにして荒く刻んですり鉢ですればできると思いますが、
    すり身で売ってるからやったことないや(;´ρ`)
    素朴な味わい系です☆


    ***白菜茶漬さま***
    何より今年は例年より安めなのがうれしいですъ(`ー゜)

  • 白菜茶漬

    白菜茶漬

    2008/10/14 07:49:08

    さんまだいすきです☆

  • さくら

    さくら

    2008/10/14 07:22:18

    さんまのつみれ…なんて美味しそうな…ゴクリ
    生サンマ買ってきて作ってみたくなりました☆

  • ちえり

    ちえり

    2008/10/14 01:25:04

    つみれ汁おいしそ。。。

  • いすと

    いすと

    2008/10/14 01:12:34

    う、うちも同僚に新米分けてもらったから羨ましくないよ!
    いやー、新米って本当にふっくらしてますね。

    だがつみれは羨ましい!

  • まま

    まま

    2008/10/14 00:33:10

    ***ブルーさま***
    お野菜と一緒でやっぱ新鮮なのが
    うまいんでしょうねぇ(´∇`)

  • まま

    まま

    2008/10/14 00:32:28

    ***Ginkaさま***
    ごはん党です(°m°)ごはんがおいしいとシアワセですw


    ***ルルベルさま***
    コメントありがとです\(^-^)/
    池袋にアンテナショップがあるんですか!∑(゜∀゜)
    いま宮城ではディスティネーションキャンペーンとかで
    宮城の物産を売り込むのに力をいれているようです。
    アンテナショップ以外でも、どこかの駅などで
    何か売り込んでるかもしれませんね(なんていい加減なw

    さんまに柚胡椒、おいしそうです~!!!!

    油麩はあのくにゅってした食感がいいですよね(°m°)
    麩菓子みたいなあのまんまで売ってたら
    まず買ってもらえるかどうかですねw

  • ブルー

    ブルー

    2008/10/14 00:25:21

    採れたての米は味が違いますよね。

    地元で、本当の採れたての米で作った
    おにぎりを食べたことがあるんですが、

    すごく美味しくてびっくりしました。

  • ルルベル

    ルルベル

    2008/10/13 23:51:24

    ままサマ★

    初めまして!
    グルメブログを拝見しました。

    実は舅(故人)の出身が宮城県ですので
    おいしい新米をはじめ
    名産の品を時折楽しんでいます。

    ちょっとハナシがずれちゃいますけど
    東京・池袋に宮城県のアンテナショップがあるんです。
    牛タンとか油麩とかささかまぼこ
    萩の月(はあったかな?)
    ずんだ関連の和スイーツいろいろ
    牛タンランチも食べられるらしいです。

    先月は気仙沼の親類からサンマが送られてきたので
    サンマ三昧の日々を楽しみました。
    王道の塩焼きから
    蒲焼きから
    刺身、ツミレ…いろいろ挑戦してみました。
    どれもおいしかったです。
    脂ののったサンマのお刺身には
    ゆず胡椒を薬味にするとナイスですよ~。

    そちらではすり身が売られているんですね!
    いいなぁ。
    おいしそう~便利そ~。

    我が家で人気のある宮城県産の品々は
    はっと(はっとう?)
    油麩
    しそ味噌
    ほや
    牛タン
    フカヒレ(キター!)
    あぁきっともっとある~。

    食べたくなってきたので
    また挑戦してみまぁす。

  • Ginka

    Ginka

    2008/10/13 23:34:02

    (。・ρ・)ジュル
      
    ご、拷問です、食べたくてたまりませんよ!