かずのこ と 若竹煮 おひたし レシピ 2010/01/05 19:13:32 白夜さんから いただいたかずのこ たけのこ わかめ おひたし。まず かずのこ 下処理・・・・省略かつお昆布出汁醤油みりん沸騰直前で 火をとめて 冷ました中に かずのこを漬け込む同じ配合の煮汁で筍の穂先をスライスしたものを煮込むわかめを放り込んで 火を止める冷めるのを待つかずのこ 筍 若布 ひとつの器に入れるとろとろ しゃきしゃき ぷちぷちみっつの食感のハーモニーがいいですね。 #日記広場:レシピ 白夜 2010/01/06 03:59:55 ウチは毎年、知り合いの料理屋さんから 御節を分けて頂くんですけど、 今回の御節に入っていたのが、これですw それで、書かせて頂きました。 雑煮も地方によってバリエーション様々ですが、 御節も絶対、地方によって特色がある気がしますねえ。 違反申告 nagata 2010/01/05 23:05:34 ミカコさんのおっしゃるように下処理はたいへんですけど お店とか お客さんに出すわけじゃないので 手抜きです。 違反申告 nagata 2010/01/05 21:50:03 京都の白夜さんのレシピなんですけど カイリさんの実家でも 召し上がってたんですか。 おいしいですね。 ところで カイリさんのところの訪問者は 異業種交流会というサークルからのメンバーが多いようですが どうも 価値観が 大幅に違いすぎる人たちでした。 サークルのタイトルからわかるように ビジネスのサークルです。 ビジネスの場面では ストレートな話し方をするのですが 彼らは違ってました。 ただ むだに 時間をつぶされただけでした。 違反申告 ミカコ 2010/01/05 21:38:26 省略されてる数の子の下処理が大変なんですよねー(^_^;) 違反申告 カイリ 2010/01/05 20:44:53 実家で煮たようなものをよく作ってくれました 違反申告
白夜
2010/01/06 03:59:55
ウチは毎年、知り合いの料理屋さんから
御節を分けて頂くんですけど、
今回の御節に入っていたのが、これですw
それで、書かせて頂きました。
雑煮も地方によってバリエーション様々ですが、
御節も絶対、地方によって特色がある気がしますねえ。
nagata
2010/01/05 23:05:34
ミカコさんのおっしゃるように下処理はたいへんですけど
お店とか お客さんに出すわけじゃないので 手抜きです。
nagata
2010/01/05 21:50:03
京都の白夜さんのレシピなんですけど カイリさんの実家でも 召し上がってたんですか。
おいしいですね。
ところで カイリさんのところの訪問者は 異業種交流会というサークルからのメンバーが多いようですが
どうも 価値観が 大幅に違いすぎる人たちでした。
サークルのタイトルからわかるように ビジネスのサークルです。
ビジネスの場面では ストレートな話し方をするのですが 彼らは違ってました。
ただ むだに 時間をつぶされただけでした。
ミカコ
2010/01/05 21:38:26
省略されてる数の子の下処理が大変なんですよねー(^_^;)
カイリ
2010/01/05 20:44:53
実家で煮たようなものをよく作ってくれました