nagata

かずのこ と 若竹煮 おひたし

レシピ

白夜さんから いただいた

かずのこ たけのこ わかめ おひたし。

まず かずのこ 下処理・・・・省略

かつお昆布出汁
醤油
みりん

沸騰直前で 火をとめて 冷ました中に かずのこを漬け込む

同じ配合の煮汁で筍の穂先をスライスしたものを煮込む

わかめを放り込んで 火を止める

冷めるのを待つ

かずのこ 筍 若布 ひとつの器に入れる

とろとろ しゃきしゃき ぷちぷち

みっつの食感のハーモニーがいいですね。


#日記広場:レシピ

  • 白夜

    白夜

    2010/01/06 03:59:55

    ウチは毎年、知り合いの料理屋さんから
    御節を分けて頂くんですけど、
    今回の御節に入っていたのが、これですw
    それで、書かせて頂きました。

    雑煮も地方によってバリエーション様々ですが、
    御節も絶対、地方によって特色がある気がしますねえ。

  • nagata

    nagata

    2010/01/05 23:05:34

    ミカコさんのおっしゃるように下処理はたいへんですけど
    お店とか お客さんに出すわけじゃないので 手抜きです。

  • nagata

    nagata

    2010/01/05 21:50:03

    京都の白夜さんのレシピなんですけど カイリさんの実家でも 召し上がってたんですか。
    おいしいですね。

    ところで カイリさんのところの訪問者は 異業種交流会というサークルからのメンバーが多いようですが
    どうも 価値観が 大幅に違いすぎる人たちでした。
    サークルのタイトルからわかるように ビジネスのサークルです。
    ビジネスの場面では ストレートな話し方をするのですが 彼らは違ってました。
    ただ むだに 時間をつぶされただけでした。

  • ミカコ

    ミカコ

    2010/01/05 21:38:26

    省略されてる数の子の下処理が大変なんですよねー(^_^;)

  • カイリ

    カイリ

    2010/01/05 20:44:53

    実家で煮たようなものをよく作ってくれました