静岡おでん
冬になるとやはり温かいものが食べたくなりますよね、
鍋にグラタン、ドリア、チーズフォンデュウ、ラーメン、うどん、おこげ料理、まだまだありますね、
そうだ おでんだ!!静岡には静岡おでんという全国的にも知られたB級グルメがあるではありませんか。
静岡おでんの特徴は牛すじでとった真っ黒なスープの中に串にささった牛すじや黒はんぺんなどご当地の食材を入れて食べるときにかつおだしと青のりをかけて食べるのが特徴です。駄菓子やさんで食べられるのも面白いですね。
静岡の大やきいもというお店はおでんの他にも焼きいもや大学いも、かき氷が美味しいお店で有名です。
ちょうどレトロな昔の茶店風な感じの建物でけっこう有名になってしまいました。
このブログを書いていたらもうお昼 おでんが食べたくなってしまったナンシーさんでした。
ナンシー
2010/01/16 09:29:49
ぜんたろうさん
おでんだとお酒にも合いますね~
静岡にはおでん街があってそこでも
おでんが食べられますよ~
ナンシー
2010/01/16 09:27:48
エリサさん
よかったね、食欲戻って!
チーズフォンデュ今度は食べたいよ~
ぜんたろう
2010/01/16 09:24:45
正直、駄菓子屋さんで売るのはもったいないですね~
(ダシの取り方次第でしょうけど)ビールやお酒にも合いそう^^♪
エリサ
2010/01/15 23:40:39
おでん、いいなぁ♪
あとはチーズフォンデュ♪ 文字を見たら
食べたくなった♪ 完全に食欲復活です(笑)
ナンシー
2010/01/15 22:59:12
ま~ずさん
静岡は美味しい物たくさんありますよ。
海の幸、山の幸いっぱいです。
ま~ず
2010/01/15 22:04:49
静岡は、「お茶」というイメージしかなかったんですが、
今はほんとグルメ発祥地ですね。
富士宮焼きそばも有名ですね^^
富士山へキャンプに行く時は、なんかしら食べてますよ^^
あぁおいらも今食べたくなってきちゃった(^O^)/
ナンシー
2010/01/15 19:55:26
梅吉さん
そうです。食べるときにかつお節と青のりをかけて食べます。
美味しいですよ!玉子も味がしみて美味しいですね~
ナンシー
2010/01/15 19:52:54
のりっくさん
駄菓子やさんで食べられますよ。
牛すじでとっただしは黒いけどそんなにしょっぱくないですよ~
ちなみに富士宮焼きそばも駄菓子やさんで食べられます。
梅吉
2010/01/15 19:27:31
静岡おでん う~~~ン食べた~~い☆
>食べるときにかつおだしと青のりをかけて食べる
ここが いいのかな~~ ヨダレガ~~~~~wwww
ところで梅吉は おでんでは 玉子が大好きで、、、ww
のりっく
2010/01/15 19:26:01
テレビではよく見掛けるけど、実際に食べた事がないんだよね。
駄菓子屋さんで売ってるの?
おかずと言うよりもおやつ感覚なのかな?
ナンシー
2010/01/15 16:28:02
びいたろうさん
コンビニのおでんも美味しいね。
食べたくなりました。
ナンシー
2010/01/15 16:26:28
リラクマさん
静岡にきたらおでん街があるから
そこでも食べられますよ~
ナンシー
2010/01/15 16:24:47
もちさん
黒はんぺんはいわしのすり身のはんぺんで
色がちょっとグレーで焼津港の特産品だよ。
食べるときにかつお節と青のりを混ぜたものをかけて
食べるのが静岡おでんです。
ナンシー
2010/01/15 16:09:22
ケイトさん
静岡おでんは串に刺してあるんですよ。
駄菓子やさんにもおでんがありますよ~
ぴいたろう
2010/01/15 15:30:08
ほっほ~~~(・0・。)
って
今日のお昼は 人生初の コンビニおでんでした
(*>艸<)ムププ
結構美味しくて びっくり!
リラクマ
2010/01/15 14:28:17
静岡おでん・・・
食べた事無いけど美味しそうですね~
スジだいすきですw
もち
2010/01/15 12:45:07
黒はんぺんに青のり…食べた事ないから想像できないけど
磯の香りがしそうで、美味しそう~(^ー^* )フフ♪
黒はんぺんは…普通のはんぺんと味違うのかなぁ?
静岡に行きたくなってきたo(*^▽^*)oあはっ♪
ケイト☆
2010/01/15 12:36:53
夏にかき氷とおでんを一緒に食べることがあるとか…。
おいしそうなおでんですね。
一度食べてみたいです。