nagata

大根ステーキ 味噌だれ

レシピ

カイリさんから 味噌だれのレシピをいただいたので
作ってみました。

味噌だれ
  白味噌か 合わせ味噌
  みりん
  卵黄
  酢
  だし

材料をすり鉢などで よく混ぜ合わせます
鍋に入れて 弱火で かき混ぜ とろみがでてきたら 火を止めます

大根を2cmほどの厚さに輪切り

フライパンにオリーブオイルをしいて 中火で焦げ目をつけます。
焦げ目がついたらふたをして 弱火。
箸が通ればできあがり。しゃきしゃき感が残るぐらいの固さがよいと思う。
焦げ目のついたほうを上にして 皿にのせる。
味噌だれをかける。
出来上がりです。

卵黄と酢という組み合わせは マヨネーズと同じですね
とろみ と コク が出てきます。

すりゴマをふりかけても 合うと思う。


#日記広場:レシピ

  • nagata

    nagata

    2010/01/18 15:06:02

    lunaさん
    お礼は カイリさんにね

  • †luna†

    †luna†

    2010/01/18 14:48:57

    んまそう♪
    めもめも…

  • nagata

    nagata

    2010/01/16 16:21:49

    天王寺mioさん
    大根以外でも おいしいですよ

  • 天王寺mio

    天王寺mio

    2010/01/16 15:53:04

    おいしそう( ..)φメモメモ
    今日やってみます

  • nagata

    nagata

    2010/01/16 14:34:23

    カイリさん
    初めての味 おいしかった

  • カイリ

    カイリ

    2010/01/16 14:27:09

    nagataさん

    早速作っていただいてありがとう 
    すり胡麻、美味しそう
    胡麻ってなんにでも合いますね

    味噌たれは、揚げだし豆腐のお豆腐にも合います

  • nagata

    nagata

    2010/01/16 12:34:39

    ゆず茶さん
    素揚げにした野菜に合いますよ
    茄子とか ししとう れんこん

  • nagata

    nagata

    2010/01/16 12:33:14

    白夜さん
    昆布だしにして 卵黄抜きにすれば 精進  おしい
    「諸行無常コース」で ヴェジタリアンな料理が出てくるわけですね
    諸行無常ですねえ  ちょっと 使い方ちがった
    他に どんな コース名があるんでしょうね

  • ゆず茶

    ゆず茶

    2010/01/16 10:38:37

    おいしそう^^
    今夜のメニューは大根ステーキに決めました!!

  • 白夜

    白夜

    2010/01/16 05:02:40

    なんか『精進』な感じですが、上手く出来たら美味しそう!

    昔、京都に『尼さんがやってる精進料理の店』というのがありました。
    そこの料理のコース名が『諸行無常コース』で、
    ネーミングセンスに笑い転げました。