大根ステーキ 味噌だれ
カイリさんから 味噌だれのレシピをいただいたので
作ってみました。
味噌だれ
白味噌か 合わせ味噌
みりん
卵黄
酢
だし
材料をすり鉢などで よく混ぜ合わせます
鍋に入れて 弱火で かき混ぜ とろみがでてきたら 火を止めます
大根を2cmほどの厚さに輪切り
フライパンにオリーブオイルをしいて 中火で焦げ目をつけます。
焦げ目がついたらふたをして 弱火。
箸が通ればできあがり。しゃきしゃき感が残るぐらいの固さがよいと思う。
焦げ目のついたほうを上にして 皿にのせる。
味噌だれをかける。
出来上がりです。
卵黄と酢という組み合わせは マヨネーズと同じですね
とろみ と コク が出てきます。
すりゴマをふりかけても 合うと思う。
nagata
2010/01/18 15:06:02
lunaさん
お礼は カイリさんにね
†luna†
2010/01/18 14:48:57
んまそう♪
めもめも…
nagata
2010/01/16 16:21:49
天王寺mioさん
大根以外でも おいしいですよ
天王寺mio
2010/01/16 15:53:04
おいしそう( ..)φメモメモ
今日やってみます
nagata
2010/01/16 14:34:23
カイリさん
初めての味 おいしかった
カイリ
2010/01/16 14:27:09
nagataさん
早速作っていただいてありがとう
すり胡麻、美味しそう
胡麻ってなんにでも合いますね
味噌たれは、揚げだし豆腐のお豆腐にも合います
nagata
2010/01/16 12:34:39
ゆず茶さん
素揚げにした野菜に合いますよ
茄子とか ししとう れんこん
nagata
2010/01/16 12:33:14
白夜さん
昆布だしにして 卵黄抜きにすれば 精進 おしい
「諸行無常コース」で ヴェジタリアンな料理が出てくるわけですね
諸行無常ですねえ ちょっと 使い方ちがった
他に どんな コース名があるんでしょうね
ゆず茶
2010/01/16 10:38:37
おいしそう^^
今夜のメニューは大根ステーキに決めました!!
白夜
2010/01/16 05:02:40
なんか『精進』な感じですが、上手く出来たら美味しそう!
昔、京都に『尼さんがやってる精進料理の店』というのがありました。
そこの料理のコース名が『諸行無常コース』で、
ネーミングセンスに笑い転げました。