ワンタン

【サンセバスチャンケーキ】

20代

<15cm丸型1台分>
● プレーンスポンジ生地
バター…50g
卵黄…3個
砂糖…40g
薄力粉…65g
<ココアスポンジ生地>
バター…50g
卵黄…3個
砂糖…40g
薄力粉…50g
ココアパウダー…15g
<メレンゲ>
卵白…6個
砂糖…50g
<ガナッシュ>
生クリーム…200ml
チョコレート…200g
バター…40g

【作り方】
1. 12,9,6,3cmの抜き型を用意します。
2. 15cm型2つにクッキングシートをセットしておく。
3. 電子レンジでバター50gをそれぞれ溶かす。(計100g)
4. オーブンを170℃(20分)に予熱しておく。
5. 2つのボウルに卵黄3個ずつ、1つのボウルに卵白6個分入れる。
6. 卵黄3個分に砂糖40gを加え湯煎して混ぜ、人肌程度に温まれば、湯煎から外す。
7. ハンドミキサーでもったりするまで泡立て、溶かしバター50gを加え混ぜる。
8. もう1つの卵黄入りボウルも同様にする。
9. ハンドミキサーを綺麗に洗う。
10. 卵白6個分をハンドミキサーで泡立て、砂糖50gを分け入れ更に泡立てる。
11. 卵黄等にメレンゲ1/4量を加えしっかり混ぜる。
12. もう1つのボウルにもメレンゲ1/4量を加え混ぜる。
13. 再び1/4量を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
14. 薄力粉65gを振るい入れゴムベラで混ぜる。
15. 薄力粉50g,ココアパウダー15gを混ぜる。
16. もう1つのボウルに残りのメレンゲ1/4量加え混ぜる。
17. 薄力粉+ココアを振るい入れゴムベラで混ぜる。
18. 2つの生地をそれぞれ型に流し入れる。
19. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
20. アルミホイルを被せ、170℃のオーブンで15分焼く。
21. 高い位置から落とし、粗熱を取る。
22. 型から外し、網の上に載せ、絞ったキッチンペーパーをかけ、冷ます。
23. スポンジ上部を平らにカットし、1.5cm程の厚みで横半分にカットする。
24. 12,9,6,3cmの型でスポンジ生地を抜き、交互に組み合わせる。
25. チョコレート200gを細かく砕いておく。
26. 生クリーム200mlを温め、沸騰したら火を止める。
27. チョコレート200g,バター40gを加え溶かす。
28. スポンジ生地にガナッシュを塗り、交互に重ねる。
29. 表面,側面に薄く塗り冷蔵庫で30分冷やし固める。
30. ガナッシュを軽く温め、一気に流し、表面,側面を整える。
31. 余分なチョコレートが付かないよう、網を替え、冷蔵庫で冷やし固める。
32. 皿に載せれば完成。

わかりやすく動画で色々なお菓子・料理レシピ載せています。
【YouTube】
https://www.youtube.com/c/PandaWantan

皆さん、是非見て下さい((((ω)