焼き鮭の皮、食べる?食べない?
新聞のテレビ欄を見ていたら、
NHKの『DeepA』という番組で、
『焼き鮭の皮は、食べる?食べない?』という、
普段からどちらが常識か、
悩んでいることを視聴者にアンケートをして、
どちらが常識なのか判断すると書かれているのを目にした。
夜遅い番組なので、残念ながら、見れなかったが、
うちでは、いつも、鮭の皮は、取り合い。
私の分は、いつも、息子に取られている><
鮭の皮って、海苔のように、ご飯をまいて食べると、
最高においしいっ!!
うちでは、最近、お魚は、レンジで焼いている。
(グリルを洗うの面倒くさいから^^;)
だから、皮も真っ黒焦げにならずに、
おいしくいただける。
よくよく考えると、鮭とたらこは、
スーパーで買ったことがないなぁ~。。。
実父が、鮭が大好きで、
市場などで、1匹丸々買ってきて、
さばくのだ。
うちでは、それをいただいてるから。
みなさんのお家では、
焼き鮭の皮、食べる?食べない?
ナギル
2011/09/08 22:26:12
長門みなみさん、コメントありがとうございます。
中骨もおいしいですよね。
煮付けにして、冷蔵庫に1日寝かすと、
にこごりが出来ていて、
それもうまいっ!!
長門みなみ
2011/09/08 18:15:54
私は中骨が好きです
ナギル
2011/08/04 21:57:11
ヒンメルさん、コメントありがとうございます。
うんうん^^
まだ若いよぉ~!!
まだまだ、これからだよぉ~^^
ヒンメル
2011/08/04 20:49:21
おじさんも、若いよ!
まだ、56だもん!
ナギル
2011/08/02 22:14:12
ヒンメルさん、コメントありがとうございます。
石狩鍋、おいしいよぉ~!!
食べにおいで^^
ナギル
2011/08/02 22:13:46
絵香子さん、コメントありがとうございます。
若い頃って^^;
きっと、絵香子さん、私より若いはず。。。
でも、私も、今でも若いつもり^^;
ヒンメル
2011/08/02 21:13:20
石狩鍋、食べたい~!
絵香子
2011/07/31 23:18:14
若いころは好きだったけど
(今でも若いつもり^^;)
最近は食べなくなっちゃった。。。
美味しいのに…ね^^
ナギル
2011/07/31 21:20:20
ちーさん、コメントありがとうございます。
おおっ~!!
ちーさん、鮭、さばくのね。
すごいっ!!
やっぱり、腸とか心臓とか、内臓も使います?
石狩鍋に入れるとおいしいですよね^^
ちー
2011/07/31 09:38:05
ナギルさん^^
もちろん食べますよ~鮭の皮~。
美味しいよね✿
鮭をさばくのは、力がいるので大変・・・。
私も時々もらうので、その時は格闘です><
ナギル
2011/07/30 22:04:50
Yureさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、焼きたては、何でもおいしいっ!!
お弁当の鮭の皮は、ぬちゃってしていて、
いまひとつですね。(私も食べるけど^^;)
鮎やイワナやヤマメを棒に刺して、
焼いて、丸かじりするのって、おいしそう!!
ナギル
2011/07/30 22:01:45
不知詠人さん、コメントありがとうございます。
結構、食べる方は多いのですね。
少し焦げているのがお好きってことは、
ちょっと苦いぐらいがおいしいのですね。
大人だ^^
Yure
2011/07/30 20:16:03
自分で好みの焼き加減にできる皮なら、鮭といわずなんでも食べます。 もちろん焼きたてですよw
でも、仕出しのお弁当の鮭はどうもいまひとつ・・・(食べますけど ^^;) 海無し県の埼玉では、お魚はたいがい冷凍されてますから、ほんとうに新鮮なのは川魚です。 なので、我が家の基本は丸焼き丸かじり(笑) 今の時期だとアユかしら・・・ 頂き物ですけど、イワナもヤマメもおいしいですよw
不知詠人
2011/07/30 18:57:56
ブログ広場から失礼。
食べる派です。
けど、少し焦げているぐらいが旨いと思うのですが。
ナギル
2011/07/30 17:39:04
酒好きレイナさん、コメントありがとうございます。
そうそう!!
身と皮の間の油~
最高においしいっ!!
私もおなかの部分大好きです!!
脂がのってる所^^
気が合いますね^^
ナギル
2011/07/30 17:36:53
benchanさん、コメントありがとうございます。
うんうん。
中国産の鮭の皮だったら、
おいしくなさそうですもんね。
ナギル
2011/07/30 17:35:37
ヒンメルさん、コメントありがとうございます。
私も、お魚食べるとき、皮と骨しか、残さないかも^^;
ヒンメルさん、皮だけも、なかなかおいしいんですよ♪
お試しあれ。
ナギル
2011/07/30 17:31:31
鬼灯 焔さん、コメントありがとうございます。
鬼灯さんは、鮭の皮、苦手ですか。。。
鮭の皮を食べるのは、常識かどうか、わかりませんが、
おいしい鮭の皮は、身と皮の油もあって、
おいしいですよ。
って、苦手なんですもんね。
失礼しました。
酒好きレイナ
2011/07/30 16:39:52
ブログから来ました
皮のパリパリ感・・・・
身と皮の間の油・・・
それがとても美味しい。
恥ずかしいけど外食に行って
出ていたら貰って食べます。
お魚はお腹の所と皮が大好きです
だから体型がハーフなのかも
benchan
2011/07/30 16:12:30
国産の良い鮭の切り身の皮は食べる。
でも、中国産の切り身の皮は食べないです。
ヒンメル
2011/07/30 16:07:14
おじさんは、身と一緒にくっ付いてると食べるけど、皮だけは、食べないな!
今度、試してみるか?
ちなみに、家の爺さんは、骨しか残さない!(猫またぎ)
鬼灯 焔
2011/07/30 15:42:42
ブログ広場から、お邪魔します
私の母は鮭の皮食べる派ですが、私は食べませんね…食感が苦手で
常識的には食べたほうがいいのかな?とは思いますが
稚拙なコメント失礼しました