・・・今日 は

久しぶり に カレ ー を 作ったの だが
ニンニクの みじんぎり に 苦戦した;
包丁 で 引くよう に やって は みるけ ど
みじん切り 中の ニンニク が
まな板の上から 横 に 散らば る;
包丁の ちからの 加減を 掴ま なけれ ば
! カレ ー と 言え ば
・・・やは り オニオン ペースト
あらかじ め スライス を した たまねぎ に
塩 を 軽く ふって おくと ラク ・・・らし い
今回 は とりにく を 使っ た
鶏肉 には みじんぎり しておいた ニンニク を
まぶして 香りづけ に お醤油 を 少々・・・・・・・ 。
白 ワイン も 入れて しばらく つ け こんでおい た
その あとか ら
チョコレートを ひとかけ と コンソメ を 入れて
焦がさないように 混ぜながら 煮込ん だ
moka さん に まずい って 言われ た;
僕 は お料理 が 現実 に にがて なんだよ なぁ
よいとら
2015/09/19 12:15:48
ありゃ、まずいと言われちゃいましたか^^;
ニンニクのみじん切りは、根元を残したまま
縦横にスライスして、端のほうから切っていくと
やりやすいと思います。
鶏肉は、食べやすい大きさに切った後に塩を振って
軽くもみこんで、10分くらいなじませるほうが
カレーなどの場合は良い結果が出やすいです。
醤油とコンソメは「強い」調味料なので
使い方(量)に用心です^^
みひろ
2015/09/19 08:12:46
え~~!? そんなに手の込んだ感じなのに~Σ(-`Д´-ノ;)ノ?!
私なんて、もっと簡単にしか作ってないよぉ~;
ノンさんのこだわりカレーにまずいっていうなんて~(*`・ω・´)こりゃ~っ!!だよw