料理・・・だよね? レシピ 2009/10/15 18:08:49 男児厨房に入らず!という家系に生まれたわけではないし、子供の頃は鍵っ子だったのでよく自分で何かを作って食べる、という事は多かったんですが・・・考えれば料理とよべる何かを作ったことはあまりないですね料理本とか、ネットページ印刷して作るぐらいのことはやったことありますがレシピといえるのか、自分の料理と言えるのかというと・・・「?」だなぁ。何もなく、ささっと料理作れる方は尊敬に値します(笑大抵自分で作ると、一口目はいい味なんですが、徐々に濃く感じるんですよね。 HR 2009/10/16 22:45:55 sakuさん 男性料理本、一度見たこと有るんですが、つまみですよね、大半(笑 (最近違うのかな?) 一度本みて「豚の角煮」を作りましたが、確かに美味しいんですけど・・・ 自分で全部食べたくなるのが危険ですね(笑) あれ、一人で全部食べたら絶対カロリーオーバーです。 違反申告 saku 2009/10/16 10:06:30 たしかに、男性にはキッチンへ来て欲しくないです。 うちは、旦那にも立ち入り禁止を命じていますから。。。 でも、一流の料理人さんと呼ばれるような方々は たいてい男性が多いですよね。 男性の方が本来素質があるのでは? なんて思ったりもしちゃいます。 最近、男性向けの料理本もたくさん出版されている ようですし、ぜひHRさんも目ざめてみては?^^ 違反申告 HR 2009/10/16 07:06:18 *なーさん*さん 得意料理あります!ってだけでいいですよね。 しかし・・・食べて救急車ってどんなカレーなんですか? ある意味かなりの凄腕ですよね(笑)←失礼、不謹慎ですね 料理の味見って一口ですよね。その時に薄いと感じると濃い味に変えているようで 結局全部食べると濃すぎ、という事になる・・・と気づいたのは最近です。 料理批判はするものの、自分で作れるようになるのはだいぶ先のようです。 違反申告 *なーさん* 2009/10/16 00:18:07 自分で何かひとつでも作れる人って、それだけでいいな♪って思っちゃいますw ウチは結婚して間なしの頃、カレーを作ってくれたんですが……。 こともあろうか、それを食して私が救急車で運ばれることにっ。 それ以来トラウマになったようで、10年近くなーんにも作ろうとしません(苦笑) こんな暴露話はどうでもよくてww >一口目はいい味なんですが~ 私も、どっちかというとHRさんと一緒かも^w^ 主婦になるまでは全然ダメでしたけど、主婦になってからはレシピなしで ちゃっちゃと作ります☆ 違反申告 HR 2009/10/15 23:59:27 咲歌さん そうです。創作(作る!)のは好きなので、料理も基本的には嫌いじゃないラインなんですが 後かたづけ(笑)と、上手にできない=素材が無駄、ということがちと苦手なラインなんですよね。 育ちがいいので(貧乏とも言います(笑))基本的に「残さない文化」で育ってますから 自分が作ったまずい料理でも完食が前提になっているため、どうしても自分で 作るのは抵抗が・・・(笑 誰かに弟子入りするか、我流での作成をヤメ、料理資料読むかしないとですね。 違反申告 咲歌 2009/10/15 22:54:22 料理に関して男女の垣根はありませんよ^^b はまってみてください♪楽しいです^^♪ 工作とか、何かモノを作るのは好きですか? 素材(食材)が作品(料理)になって行く過程がおもしろくておもしろくて^^♪ しかも食べれるんですよ~♪ ステキ♪ 味の調節も慣れですよ^^bb ぜひトライしてみてくださいっ^^ 違反申告
HR
2009/10/16 22:45:55
sakuさん
男性料理本、一度見たこと有るんですが、つまみですよね、大半(笑
(最近違うのかな?)
一度本みて「豚の角煮」を作りましたが、確かに美味しいんですけど・・・
自分で全部食べたくなるのが危険ですね(笑)
あれ、一人で全部食べたら絶対カロリーオーバーです。
saku
2009/10/16 10:06:30
たしかに、男性にはキッチンへ来て欲しくないです。
うちは、旦那にも立ち入り禁止を命じていますから。。。
でも、一流の料理人さんと呼ばれるような方々は
たいてい男性が多いですよね。
男性の方が本来素質があるのでは?
なんて思ったりもしちゃいます。
最近、男性向けの料理本もたくさん出版されている
ようですし、ぜひHRさんも目ざめてみては?^^
HR
2009/10/16 07:06:18
*なーさん*さん
得意料理あります!ってだけでいいですよね。
しかし・・・食べて救急車ってどんなカレーなんですか?
ある意味かなりの凄腕ですよね(笑)←失礼、不謹慎ですね
料理の味見って一口ですよね。その時に薄いと感じると濃い味に変えているようで
結局全部食べると濃すぎ、という事になる・・・と気づいたのは最近です。
料理批判はするものの、自分で作れるようになるのはだいぶ先のようです。
*なーさん*
2009/10/16 00:18:07
自分で何かひとつでも作れる人って、それだけでいいな♪って思っちゃいますw
ウチは結婚して間なしの頃、カレーを作ってくれたんですが……。
こともあろうか、それを食して私が救急車で運ばれることにっ。
それ以来トラウマになったようで、10年近くなーんにも作ろうとしません(苦笑)
こんな暴露話はどうでもよくてww
>一口目はいい味なんですが~
私も、どっちかというとHRさんと一緒かも^w^
主婦になるまでは全然ダメでしたけど、主婦になってからはレシピなしで
ちゃっちゃと作ります☆
HR
2009/10/15 23:59:27
咲歌さん
そうです。創作(作る!)のは好きなので、料理も基本的には嫌いじゃないラインなんですが
後かたづけ(笑)と、上手にできない=素材が無駄、ということがちと苦手なラインなんですよね。
育ちがいいので(貧乏とも言います(笑))基本的に「残さない文化」で育ってますから
自分が作ったまずい料理でも完食が前提になっているため、どうしても自分で
作るのは抵抗が・・・(笑
誰かに弟子入りするか、我流での作成をヤメ、料理資料読むかしないとですね。
咲歌
2009/10/15 22:54:22
料理に関して男女の垣根はありませんよ^^b
はまってみてください♪楽しいです^^♪
工作とか、何かモノを作るのは好きですか?
素材(食材)が作品(料理)になって行く過程がおもしろくておもしろくて^^♪
しかも食べれるんですよ~♪
ステキ♪
味の調節も慣れですよ^^bb
ぜひトライしてみてくださいっ^^