HR

料理・・・だよね?

レシピ

男児厨房に入らず!

という家系に生まれたわけではないし、子供の頃は鍵っ子だったので
よく自分で何かを作って食べる、という事は多かったんですが・・・

考えれば料理とよべる何かを作ったことはあまりないですね

料理本とか、ネットページ印刷して作るぐらいのことはやったことありますが
レシピといえるのか、自分の料理と言えるのかというと・・・「?」だなぁ。

何もなく、ささっと料理作れる方は尊敬に値します(笑
大抵自分で作ると、一口目はいい味なんですが、徐々に濃く感じるんですよね。

  • HR

    HR

    2009/10/16 22:45:55

    sakuさん
     男性料理本、一度見たこと有るんですが、つまみですよね、大半(笑
     (最近違うのかな?)

     一度本みて「豚の角煮」を作りましたが、確かに美味しいんですけど・・・

     自分で全部食べたくなるのが危険ですね(笑)
     あれ、一人で全部食べたら絶対カロリーオーバーです。

  • saku

    saku

    2009/10/16 10:06:30

    たしかに、男性にはキッチンへ来て欲しくないです。
    うちは、旦那にも立ち入り禁止を命じていますから。。。

    でも、一流の料理人さんと呼ばれるような方々は
    たいてい男性が多いですよね。
    男性の方が本来素質があるのでは?
    なんて思ったりもしちゃいます。
    最近、男性向けの料理本もたくさん出版されている
    ようですし、ぜひHRさんも目ざめてみては?^^

  • HR

    HR

    2009/10/16 07:06:18

    *なーさん*さん
     得意料理あります!ってだけでいいですよね。

     しかし・・・食べて救急車ってどんなカレーなんですか?
     ある意味かなりの凄腕ですよね(笑)←失礼、不謹慎ですね

     料理の味見って一口ですよね。その時に薄いと感じると濃い味に変えているようで
     結局全部食べると濃すぎ、という事になる・・・と気づいたのは最近です。
     料理批判はするものの、自分で作れるようになるのはだいぶ先のようです。

  • *なーさん*

    *なーさん*

    2009/10/16 00:18:07

    自分で何かひとつでも作れる人って、それだけでいいな♪って思っちゃいますw
    ウチは結婚して間なしの頃、カレーを作ってくれたんですが……。
    こともあろうか、それを食して私が救急車で運ばれることにっ。
    それ以来トラウマになったようで、10年近くなーんにも作ろうとしません(苦笑)

    こんな暴露話はどうでもよくてww
    >一口目はいい味なんですが~
    私も、どっちかというとHRさんと一緒かも^w^
    主婦になるまでは全然ダメでしたけど、主婦になってからはレシピなしで
    ちゃっちゃと作ります☆

  • HR

    HR

    2009/10/15 23:59:27

    咲歌さん
     そうです。創作(作る!)のは好きなので、料理も基本的には嫌いじゃないラインなんですが
     後かたづけ(笑)と、上手にできない=素材が無駄、ということがちと苦手なラインなんですよね。

     育ちがいいので(貧乏とも言います(笑))基本的に「残さない文化」で育ってますから
     自分が作ったまずい料理でも完食が前提になっているため、どうしても自分で
     作るのは抵抗が・・・(笑

     誰かに弟子入りするか、我流での作成をヤメ、料理資料読むかしないとですね。

  • 咲歌

    咲歌

    2009/10/15 22:54:22

    料理に関して男女の垣根はありませんよ^^b
    はまってみてください♪楽しいです^^♪

    工作とか、何かモノを作るのは好きですか?
    素材(食材)が作品(料理)になって行く過程がおもしろくておもしろくて^^♪
    しかも食べれるんですよ~♪
    ステキ♪

    味の調節も慣れですよ^^bb
    ぜひトライしてみてくださいっ^^