Nicotto Town



1年越しで

 去年梅シロップを作っていて、夏場くらいに梅を引き揚げてジャムにするつもりだったのですが、なんやかやでタイミングを見失い、そのまま梅が漬かったままになっていました。

 が、すでに今年の梅の花も散って梅の実が膨らみ始めた今日この頃。
 先日、ようやく引き揚げた梅をジャムにすることにしました。
 ほぼ1年シロップに漬かりっぱなしだったため、その状態で食べてみると、甘いカリカリ梅。

 ジャムになるか不安になりながらカレーを作る寸胴鍋に梅を入れ、梅が完全に浸るくらいに水を入れ、砂糖を少し追加して加熱。
 しばらく煮込んだあと、マッシャーで潰すと、種が外れ始めてきました。

 あとはひたすら潰しながら外れた種をお箸でつまみ出す作業。
 一昨年作ったジャムに比べると若干粗い感じですが、味は良好。

 あとは冷えた時に固くなりすぎなければ問題なし。




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