パクチー

ほっとくレシピ ゆで豚

日記

暑いからとにかく放置したい。
ゆで豚を作ってみた。
鍋にかけたらそばから離れて遠くから様子を見る。


ゆで豚には塩豚を作っておくと便利。

塩豚はロースかバラの塊に塩をまぶしてラップできっちり巻いてビニール袋に入れて冷蔵庫に2~4日放置。
水が出るので、これは調理するとき捨てる。

ゆで豚は塩豚を茹でたもの。
塊ごと茹でるときにネギの青い部分と生姜を入れて臭みを取る。
強火で煮立ったらアクを取って、すごく弱火にして、40分~50分放置。
そのまま冷ます。
ゆで汁につけたまま保存する。


冷めたらスライスして食べる。
野菜にのっけてドレッシングかけてサラダに。
小さくカットしてチャーハンに。
マスタードつけてそのまま。
サンドイッチの具にも。
肉野菜スープの具にも。
厚切りにして根菜と一緒にソテーしても。

柔らかくはないので、柔らかいものを食べたい人には小さくカット。
ゆで汁はスープのベースにするとよい。
ゆで汁に味をつけて小さくカットしたゆで豚を入れてご飯にかけても美味しい。

  • パクチー

    パクチー

    2023/08/22 04:48:24

    ゆいみさん

    久しぶりに作ったら、ほっとくレシピなのに面倒くさかったわ。
    当分作らないと思う。

    最近納豆かき回すのも面倒くさくなってきたわ。

  • パクチー

    パクチー

    2023/08/22 04:47:36

    あいりーさん

    40分も茹でたら絶対大丈夫よ!!

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2023/08/21 22:01:26

    あぁ食べてみたい。

    食べてみたいけれど、自分のためだけに
    それを作るのはイヤだわー。
    料理はもうホントに面倒で無理になっちゃった。

  • あいりー

    あいりー

    2023/08/21 11:25:07

    わぁ、美味しそう!
    作ってみようかな。
    私、豚のかたまり、自信がなくてブスッと突き刺して内側の温度を見るようにしてるのよ。