Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

かき揚げに青紫蘇を入れた

お盆なので精進揚げをするつもりだったけど西友のかぼちゃの天ぷらがあまりに美味しいので天ぷら盛り合わせを買えばいいや、などと思ったのよね。
最近、料理はなるべく手を抜くことにしている。
だけど、お盆に合わせて売られていた盛り合わせはなんとなーくウチには不向きな気がして、かぼちゃの天ぷらだけ買ってきたの...

>> 続きを読む


アズキ入りかきあげ

庭のふきのとうで、今年も天ぷらした。春の苦みが美味しいから、ふきのとうの天ぷら、大好き♪ふきのとうが余っているので、フキ味噌でも作ろうかな。ほかの食べ方ってないのかなぁ。
ウチの天ぷらの定番は、かきあげ。しごく経済的なかきあげだけど、美味しいの。たまねぎとサクラエビ、それとなにか青みのもの。ピーマン...

>> 続きを読む


ツイッターで見かけたアイス

ツイッターで見かけた「絹豆腐とバナナのアイス」がけっこう美味しかった♪ヘルシーだし♪
冷凍できる袋に、絹豆腐150グラムと、砂糖大さじ1とレモン汁小さじ1を加えて、もみもみする。バナナ(熟したものの方がいいかも)2本も加え袋の上から、混ぜるようにもむ。冷凍庫に入れて、3時間ほど凍らせる。
私は長く凍...

>> 続きを読む


キュウリの保存食2種

「キュウリの佃煮」

キュウリ……1㎏
生姜(チューブので可)……大さじ1~2
酢……50cc
醤油……50cc
味醂……15cc
塩昆布…&he...

>> 続きを読む


高野豆腐のオランダ煮

大根を肉と一緒に煮たあと、
つゆが余ったら、高野豆腐のオランダ煮を作ります。
つゆの使い切り。エコ料理ですな。
肉の出汁が美味しいの。

高野豆腐を熱めのお湯でやわらかく戻し
水気をよく絞ってから食べやすいサイズに切ります。
うちは1/8にカットしちゃう。小さめ。

素揚げします。
表面がカリッとな...

>> 続きを読む





カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2021 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.