glycogen

にんにく

グルメ

新鮮な野菜を売っている、家からちょっと遠い八百屋に行ったら、袋詰めのにんにくを売っていた。
中国産なら珍しくもないが、国産で、皮がしっとり湿っている小降りの奴がいっぱいに詰まっている。
しかも安い。
大喜びで買って、今日はひたすらにんにくを剥いていた。
ちびたにんにくだから、大変なのだ。

しょうゆ漬けを1瓶作った後、フライドガーリック作り。
みじん切りにしたにんにくを新しい油でじんわりじんわり揚げる。
薄く色づいて、お互いがくっつかないくらいになったら油を切って天板に広げる。
100度くらいのオーブンで20分ほど乾燥させ、そのまま冷めるまでオーブンに入れておくと、カリカリのフライドガーリックの出来上がり。
もちろん油は油で使うのだ。
しばらくにんにくには困らないと思うと、とても嬉しい。

  • glycogen

    glycogen

    2010/05/28 21:05:16

    うまいです^^
    一緒に丸のままのもいくつか揚げて、今日の酒のつまみはホクホクガーリックでした。
    せっかく買ったので、きちんと使い切ってやるつもりです♪

  • Dada

    Dada

    2010/05/28 20:07:18

    こんばんは カリカリのガーリック・・にんにく
    うまいでしょ!