安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

ドレッシングはいつも手作り

レシピ

ここ数年、
いえ数十年、
ドレッシングというものを
買ったことがありません。

ドレッシングすら、
わざわざ別に作りません。

サラダの盛りつけが済んだら、
その上から、塩、こしょう、ハーブ類を散らして、
柑橘類の絞り汁か好みのビネガーをふりかけて、
最後にオリーブオイルを回しかけ、
サラダボールの中で全部をかき混ぜて食べてしまいます。

シーザーサラダなら、それで十分。
自分が食べるものなら、
見てくれも関係ないですし。

洗い物も減ります(笑)




  • 安寿

    安寿

    2010/10/20 23:40:45

    >あかりさん

    オイルをかけるのなら、オリーブオイル!

    身体にいいし、
    風味もいいし、
    オイルの中では、
    脂肪分として溜まりにくい!!

    あ、
    ノンオイル・ドレッシングは、
    確かにオイルを使っていないので
    カロリー計算上は低いですが、
    オイルがない分、旨味が足りないため、
    旨味成分を加えています。

    そしてこの旨味成分が、
    製品上の糖質を増やし、
    太りやすい体質にしてしまいます。

    むしろ、
    オリーブオイルのような良質のオイルで
    サラダの旨味を作り上げ、
    食事全般は、
    糖質制限メニューに挑戦した方が
    ダイエットになるかと思います。

    ただ、糖質ダイエットは、
    ちゃんと勉強してから取り組んでください。

    ともかく、飲むだけ、動くだけで
    痩せられるというダイエットは、
    安寿としてはお勧めしていません。


  • あかり

    あかり

    2010/10/20 23:02:49

    最近 ノンオイルのドレッシングを選んでしまう私・・・
    そんなとこだけ ダイエットを気にしても仕方ないのにね
    でも、時々無性にカロリーの高いドレッシングをかけたくなるの
    安寿さんのサラダ美味しそうです
    オリーブオイルって体にもいいんでしょう