glycogen

ありがたいことに

日記

正月準備が終わった。
今回だんなが大きな伊達巻を買ってきたので伊達巻はなし。
お菓子はシナモンアーモンドクッキーとチーズクッキーになった。
ちなみに両方とも初めて作るレシピで、チーズクッキーはまったく砂糖が入らない。
どんなもんかと思ったが、ま、それなりかな。
テリーヌは湯煎焼きに失敗して、例年通り鍋で蒸した。
オーブンで湯煎焼きがどうしてもできない。
プリンも結局焼いてしまうか鍋で蒸すか。
何かコツがあったらどなたか教えてください。
ちゃんと熱湯を入れているのだが、規定の時間の2倍かけても固まらないのだ。

今年は3月にニコッとに入り、いろんな方とお知り合いになった。
なかなか巡回できずにすみませんが、これからもよろしくお願いいたします。

  • glycogen

    glycogen

    2011/01/04 08:00:48

    イチゴイチエさん
    おめでとうございます^^
    今年は環境が激変するでしょうが、イチゴイチエさんもマイペースでがんばってくださいね♪
    今年もよろしくお願いします。

  • イチゴイチエ

    イチゴイチエ

    2011/01/01 23:13:45

    あけましておめでと♪
    昨年はいろいろお世話になりましたっ☆
    今年もよろしくお願いしますっ♪ミn(*>▽<*)n

  • glycogen

    glycogen

    2011/01/01 17:26:15

    さやみどりさん
    うちも去年壊れるまでは同じようなのを使ってましたけど、焼く途中で天板を逆にしたり、途中で上にホイルを乗せたりすると結構何とかなりますよ^^
    クッキーすら1段しか焼けずに随分イライラしましたが、あれは庫内が狭い分余熱時間が早いので、小回りが効くところが長所だったと今は思います。

    ジョバンニさん
    明けましておめでとうございます。
    おかげ様で結構皆が食べてくれ、嬉しいです^^
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

  • ジョバンニ

    ジョバンニ

    2011/01/01 14:46:05

    明けましておめでとうございます(^-^)
    お正月料理の準備お疲れ様でした☆

    今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

  • さやみどり

    さやみどり

    2011/01/01 02:25:32

    うちはオーブンがレンジと兼用ので、
    ほとんど使えないしろものです。。
    ごめんなさい。

    今年もよろしくお願いします!

  • glycogen

    glycogen

    2010/12/31 20:03:55

    伊達巻は、魚のすり身を入れた卵焼きで、ロールケーキみたいにくるくる巻いてあるの。
    甘くてとてもおいしいのよ:-)

    来年もよろしくね。

  • isme

    isme

    2010/12/31 16:39:58

    伊達巻はなに?
    うまいそうね~XD


    来年もよろしく=)