山形で「だしそば」を食べました グルメ 2011/08/26 20:26:52 放浪中、山形を通過した時、「だしそば」なるものを食べました。夏野菜を刻んだもの、つまり、きゅうり・なす・ねぎ・茗荷・紫蘇・オクラなどを細かく細かく刻んで、軽く醤油で味付けしたものが、冷たいかけそばの上に乗っています。なかなか美味でした。山形では、この「だし」を御飯や豆腐にもかけて食べるそうです。宮崎の「冷や汁」同様、夏季限定の一品ですね。自宅にかえって、早速試しています。 安寿 2011/08/31 04:09:53 >鳩羽さん 山口近辺の郷土料理ってなんでしょう? 「ふく」とか言わないでね。 それは高級料理であって、郷土料理とは言えないような…。 (それとも山口の人は、 秋刀魚や鰺を食べる感じで 河豚を食べているのかしら) 2年ほど前、 金子みすゞの生誕地、 仙崎を訪れたことがあります。 その時は、イカ刺しを食べましたが、 今度、山口近辺で「行方不明」になる時、 食べるべき郷土料理の狙いを定めておきたいと思います。 あ、ついでに鳩羽さんに全身を揉んでもらいたいです(笑)。 骨抜きにしてくださいませ。 違反申告 鳩羽 2011/08/29 19:47:57 申し訳ありません。無知でございました。 教えてくださって感謝です^^ >蕎麦屋の暖簾の向こうに 首を突っ込んでみた 旅先で謎の表示を見ると、手も出し、口も動かす私としては よく分かります。 謎が解けるのは、いつでもどこでも大歓迎です^^b 違反申告 安寿 2011/08/28 23:25:59 >鳩羽さん 「だし」、 最初は私も「出汁」だと思っていたのです。 「でも、蕎麦つゆは、 醤油・みりん・砂糖で作った「かえし」を、 出汁で割って蕎麦つゆにするのだから、 わざわざ「出汁蕎麦」なんて断る必要はないのに…」 そう思っていたのでした。 ところが、どこのお店でも 「だしそば」の文字のとなりに、 必ずと言ってよいほど 「夏季限定」の文字が躍っています…。 えらいこっちゃ、えらいこっちゃ、よいよいよいよい ☆\(ーーメ) 阿波踊りじゃない! 「これには何かある…、 ここには隠された秘密があるにちがいない… ☆\(ーーメ) 旅先でのサスペンスドラマじゃない! このまま この謎を解き明さずに、 この地を去るわけにはいかない。 これは食べずにおられようか。」 というわけで、 蕎麦屋の暖簾の向こうに 首を突っ込んでみたわけです。 で、注文してみて、 「だしそば」とは、 山形県村山地方の郷土食「だし」を乗せた蕎麦であったことが 判明したのでした。 「だし」について、 参考までに ↓ http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/img_mm_series_oraho/vol_25/dasi.html 違反申告 安寿 2011/08/28 10:19:37 >柚羽さん この「だし」、 なかなか気に入っています。 なんと山形では、スーパーに刻んであるものが売っているのだそうです。 でも、私は自分でトントン刻んでみたい。 茗荷と紫蘇を多めにするのが、私の好みかな? 違反申告 鳩羽 2011/08/27 10:27:10 「だし」・・・出汁醤油みたいに、味がしっかりしたものなのでしょうか? さっぱりいただけそうですね^^ 違反申告 柚羽 2011/08/26 22:27:22 具沢山で美味しそうですね。 思いがけず新たな発見ができるのも、放浪のいいところかもしれないですね。 違反申告
安寿
2011/08/31 04:09:53
>鳩羽さん
山口近辺の郷土料理ってなんでしょう?
「ふく」とか言わないでね。
それは高級料理であって、郷土料理とは言えないような…。
(それとも山口の人は、
秋刀魚や鰺を食べる感じで
河豚を食べているのかしら)
2年ほど前、
金子みすゞの生誕地、
仙崎を訪れたことがあります。
その時は、イカ刺しを食べましたが、
今度、山口近辺で「行方不明」になる時、
食べるべき郷土料理の狙いを定めておきたいと思います。
あ、ついでに鳩羽さんに全身を揉んでもらいたいです(笑)。
骨抜きにしてくださいませ。
鳩羽
2011/08/29 19:47:57
申し訳ありません。無知でございました。
教えてくださって感謝です^^
>蕎麦屋の暖簾の向こうに 首を突っ込んでみた
旅先で謎の表示を見ると、手も出し、口も動かす私としては
よく分かります。
謎が解けるのは、いつでもどこでも大歓迎です^^b
安寿
2011/08/28 23:25:59
>鳩羽さん
「だし」、
最初は私も「出汁」だと思っていたのです。
「でも、蕎麦つゆは、
醤油・みりん・砂糖で作った「かえし」を、
出汁で割って蕎麦つゆにするのだから、
わざわざ「出汁蕎麦」なんて断る必要はないのに…」
そう思っていたのでした。
ところが、どこのお店でも
「だしそば」の文字のとなりに、
必ずと言ってよいほど
「夏季限定」の文字が躍っています…。
えらいこっちゃ、えらいこっちゃ、よいよいよいよい ☆\(ーーメ) 阿波踊りじゃない!
「これには何かある…、
ここには隠された秘密があるにちがいない… ☆\(ーーメ) 旅先でのサスペンスドラマじゃない!
このまま
この謎を解き明さずに、
この地を去るわけにはいかない。
これは食べずにおられようか。」
というわけで、
蕎麦屋の暖簾の向こうに
首を突っ込んでみたわけです。
で、注文してみて、
「だしそば」とは、
山形県村山地方の郷土食「だし」を乗せた蕎麦であったことが
判明したのでした。
「だし」について、
参考までに ↓
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/img_mm_series_oraho/vol_25/dasi.html
安寿
2011/08/28 10:19:37
>柚羽さん
この「だし」、
なかなか気に入っています。
なんと山形では、スーパーに刻んであるものが売っているのだそうです。
でも、私は自分でトントン刻んでみたい。
茗荷と紫蘇を多めにするのが、私の好みかな?
鳩羽
2011/08/27 10:27:10
「だし」・・・出汁醤油みたいに、味がしっかりしたものなのでしょうか?
さっぱりいただけそうですね^^
柚羽
2011/08/26 22:27:22
具沢山で美味しそうですね。
思いがけず新たな発見ができるのも、放浪のいいところかもしれないですね。