安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

私、風邪気味なんですけど…。

占い

ニコットおみくじ(2011-12-28の運勢)

おみくじ

あの~
今日のおみくじの寿老人さん。

「今日は健康的な一日でありますように」って言っても
私、昨日今日と風邪気味なんですけど。
朝起きたら、のどが痛い。

仕方ないので、
お昼近くまで横になってましたが、
明日からまた二日間、
野宿者支援の炊き出しのお手伝いにいくので、
今日中に大掃除を終わらせねば。

そうしてお昼近くになってから、
居間と勉強部屋と寝室の掃除を開始し、
木の床にワックスをかけ、
網戸を外して汚れを洗い流し、
窓を拭き、
カーテンやマットを洗濯し、
そして最後に注連飾りっと。

おおお~、病人とは思えぬ
八面六臂の活躍です。

水回りや玄関は先日に行ったので、
あとは布団カバーや敷布の洗濯をすれば、
これでよしとしましょう。

そして夕方、買い物に行き、
どこのお店のおせちが安いか、まずは下調べ ☆\(ーーメ
そしてまずは数の子をゲット。

数の子は、それほどたくさん食べないので、
箱で買う必要はなし。
でも、バラ売りしているのは、
欠けていたり、身が貧相だったりするので、
そこはよく吟味し、身がしっかりして値段が相応のものを購入。

カマボコや伊達巻きは、
あそこのお店が安そうだったので、
明日の帰り道に買って帰ろう。

栗きんとんや昆布巻き、黒豆は少々悩むところ。
出来合いのものは、どこも高い!
田作りやなますは簡単だから自分で作るんだけど、
ううう~ん、今年は忙しいから、金で手間を買おうか。
…納得いかないけど、このあたりは妥協しよう…。

お餅は特売日にすでに買ってある。

お煮染めは大晦日に作ればいい。
少ない材料でも、
里芋、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、にんじん、昆布と
一通りそろえると、お煮染めが大量に出来上がってしまう。
毎年、大量に作って後悔するのだけれど、
なぜか毎年、同じようにつくってしまう。

お雑煮用の鶏や小松菜、三つ葉なども
大晦日の午前中に買い出しに行けば間に合うでしょう。
お汁粉用の小豆は、便利なので小豆の缶詰でよしとする。

鰤や鮪のお刺身をさくで買おうかなあ~、
それとも鯛の兜を買って、潮汁に仕立ててみようか…、

あ、手打ちそばの店に、打ち立ての生そばを注文するのを忘れた。
仕方ない、今年は、出来合いのそばで我慢しましょう。
その代わり、そば粉を買って、そばがきを作ってみようかな。

おおお、大根を買わねば。
我が家の年末恒例、ふろふき大根。
ゆずは、冬至用に買ったのが残っているから大丈夫。

病気のはずなんですが、
家事遂行能力にも食欲にも、衰えが見えない。
安寿って結構、丈夫なのかも…。

…と言いつつ、
病気を悪化させないように、
すでに寝床に入ってこのブログを書いています。

明日明後日は、
また野宿者支援の炊き出しのお手伝いにいきます。

  • 安寿

    安寿

    2011/12/31 20:30:45

    >沖野さん

    とりあえず、2日間、お手伝いに行ってきました。

    支援に入っている精神科医の先生や
    「世界の医療団」の方たちとも顔見知りになれたのが、
    安寿としてはうれしかったです。

    「世界の医療団」の車を運転していたのは、実は安寿だったのですが、
    なんか安心できる運転だったようで、ちょっと褒められちゃいました。

    えへへ…。

  • 安寿

    安寿

    2011/12/31 20:24:48

    >紫音さん

    あああ、安寿は今年も小豆缶に頼ってしまいました。

    小豆を茹でるとちょっと分量が多すぎて、
    安寿としては小豆缶の分量がちょうどよかったりするのです。

    でも、安いのは豆の分量が少ないようなので、
    今年はちょっと高いのを買ってみたりして…。

    はい、紫音さん、
    今年一年、どうもありがとうございました。
    良い年をお迎えください。
    そして来年もよろしくお願いいたします。

  • 沖野

    沖野

    2011/12/28 22:24:11

    風邪、よくなるといいですね。
    炊き出しのお手伝い、がんばってください ヾ(・ω・)

  • 紫音

    紫音

    2011/12/28 21:58:29

    まともなおせちは…作ってないなぁ…。
    お餅には拘って、関東に住みながらも、丸餅じゃないと嫌だと、
    早めに買ってあります(西の人間なので)。
    今、杵つきの良いお餅が出てきたので、安くならないか目を光らせているところ。
    おそばは、食べられればいいや~な感じで、今年も適当なもので済ませそうです。
    娘、そば好きじゃないのでね(^_^;)

    しかし!「ぜんざい」にはこだわります。
    (お汁粉ではなく、つぶが入っております)
    主婦になって21年目ですが、たった1度だけ、ゆで小豆の缶詰で作ったことあったのですが
    家族に大不評。
    幼かった娘達も、「まず~い!豆から煮てないでしょ~!」と大ブーイング。
    なので、これだけは、今年も、小豆を自分で煮て、作りますw