2011年大晦日お正月準備の進行状況を実況中継中
2011年12月31日大晦日
9:00 風邪気味なので、寝床でごろごろ…。
でも、今日はいつまでも寝ているわけにはいかないので、
起きて、着替えて、布団カバーやシーツをはがして、洗濯開始。
10:00 洗濯物を干し終わる。
12:00 やり残していた掃除がおしまい。
すぐに買い残していた食材、
主にお煮染めの材料を調達すべく、買い物に出かける。
14:00 買い出しから帰って、すぐに調理開始。
まずは、数の子の塩抜き。
今から塩抜きを始めないと間に合わない。
次に干し椎茸と昆布を水で戻しつつ、
お煮染めの材料の皮むきと下ごしらえ。
14:15 あちゃ~、こんにゃくと
切れていた台所の蛍光灯を買い忘れた。
ゴボウのあく抜きをしている間に、ふたたび買い物へ。
ついでに抹茶を飲む時のために和菓子を購入。
15:00 こんにゃくに切れ目を入れて、飾りこんにゃくにし、
まずは下ゆでして、あく抜き。
15:10 お煮染めの材料を大鍋に入れ、中火でゆっくりと炊く。
沸騰するまで、お屠蘇のセットや重箱を押し入れから出して拭く。
毎年出したり仕舞ったりが面倒くさいのだけど、
お正月以外では使わない食器類だから、
やはり今年も登場してもらおう。
みりんに屠蘇散を入れて、お屠蘇を仕込む。
15:30 お煮染めの灰汁をとり、15分ほど出汁で煮た後、
みりん・砂糖・醤油を入れ、落とし蓋をして、味を煮ふくめる。
味は、うっすらとした感じが好き。
16:00 煮染めを炊きあげている間に、
大根とにんじんをスライサーで千六本に。
塩を振って、しんなりさせた後、甘酢につけて、紅白なます。
明日、柚の絞り汁を混ぜ、
柚の実を抉った容れ物に詰めればOK。
16:15 蓮をやはりスライサーで薄くスライスして、
酢を入れたお湯でさっと茹で、
水にさらして冷やした後、
今度は唐辛子の輪切り入りの甘酢につけて、酢蓮。
16:30 田作りをレンジで軽く煎った後、甘辛く味付け。
お煮染めの味があまりに薄味過ぎたので、
ちょっと味を調整した後、火を止める。
17:00 いけない! 洗濯物が干しっぱなしだわ~!
午前中は雲の多い天気だったけど、
午後になって陽が差してきたので、なんとか乾いている。
17:30 鏡餅を組み立てる。
子供のおもちゃを組み立てるような、この鏡餅は好き。
仏壇の隣に置いて、と…。
18:00 数の子の水を替える。
真夜中頃には塩が抜けているだろうから、
その頃に味をつければよしっ、と。かつお節も買ってあるから大丈夫。
そうそうお雑煮用の鶏肉を冷蔵庫に移して、解凍しておかなくては。
さて、あとはパックから出したり、切り分けたりすればいいだけなので、
元旦の朝に盛りつければよし。
今日の夕食へと移りましょう。
今日の夕食は、
トマトとモッツァレラチーズのサラダに、
鶏のもも肉とエリンギのイタリア風の炒め物。
赤ワインを出して、
最後に、大根と葱を薬味にした年越し蕎麦。
ふーっ、なんとか間に合ったかな。
それでは皆さま、良い年をお迎えください。