安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

旅館の朝食

グルメ

旅館の朝食が好きです。

もう夕御飯の時間帯ですが、
今日の献立は、
鯵のひらき、納豆、卵、海苔、お新香、わかめと豆腐の味噌汁。

これで決まりです。
手抜きではありませんってば~(笑)

  • 安寿

    安寿

    2012/03/26 18:27:14

    >紫音さん

    そうそう、上記のメニュー、
    緑黄色野菜が足りないなと思っていたんですよね。

    小松菜やほうれん草のゴマ和え、
    カボチャの煮付けなんかを加えれば、
    栄養面でも味の上でも完璧ですよね。

  • 紫音

    紫音

    2012/03/25 21:48:30

    こういうメニューなら「朝ご飯」とか、括ってほしくないですよねw
    朝でも夜でも、好きなもの食べたら良いじゃないのって思います。

    私の定番は、
    雑穀ご飯や発芽米ご飯に、味噌汁(具の定番は、豆腐・わかめ・油揚げ・きのこ)
    焼き魚、緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜、ニンジン)のゴマ和え、という感じです。
    それに、トマトが付いてたりしますw
    朝ご飯みたいなおかずって言われますけど、夜に食べますよ~。

  • 安寿

    安寿

    2012/03/25 16:54:22

    >鳩羽さん

    おおお~、グジの干物。
    高級魚ではございませんか。
    それだけで立派な日本料理の一品です。

    私も、干物は日本海の方が美味しいような気がしています。
    サヨリもカレイもカマスも全部美味しそう。

    あああ~、ご飯が美味しくて、痩せない~。 ☆\(ーーメ)

  • 安寿

    安寿

    2012/03/25 16:48:12

    >Luciaさん

    とはいえ、

    鯵のひらき → 焼くだけ
    納豆と卵  → 混ぜるだけ
    海苔    → 出すだけ
    お新香  → 切るだけ

    わかめと豆腐の味噌汁で、
    辛うじて料理らしいことをしているかなという感じです。

    イタリアの夕食は、たとえ一品でも、
    オーブンとか使用していそうで手間がかかっていそう。

    品数では勝っていても、
    手間で負けている気がしてます。

    でも、美味しければなんであれ、それでいいのよね。 ☆\(ーーメ) ヒラキナオルナ

  • 鳩羽

    鳩羽

    2012/03/25 07:52:52

    胃が落ち着く献立なのかもしれませんね。
    (私の場合、胃がしんどいときには、嗜好品、炭水化物が消えていき、
    最終的にたんぱく質と野菜の鍋やスープに落ち着きます)

    干物好きです♪ 最近グジ(甘鯛)の干物を食べました。
    アジ、サヨリ、ヒラメ、カマスなどなど。山口北部は海産物が旨いです。

  • Lucia

    Lucia

    2012/03/24 10:51:57

    立派な夕食です。
    6品もある!!

    我が家は来客でもない限り夕飯は1品が多いもの。あっても2品だな~