安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

穴子の白焼き! うまい!!

グルメ

なんだかんだと一週間、
声の出ない日々を送っていましたが、
ようやく今週の月曜日あたりに声が復活。

まだ、少しゲホゲホ言ってますが、
ともかく明日の木曜日は、がんばってプレゼンしてきます。

…で、明日の準備も比較的早く終わったようなので、
今日は、前菜として、
黒ビールに、枝豆、ぬか漬け、ほうれん草のゴマ和え。
そして、メインデッシュとして、
穴子の白焼き、レタスのマヨネーズ和え。
飲み物は、白のワインです。

スーパーマーケットの閉店間際に入ったら
天ぷらで揚げるような穴子が3枚で、
半額の250円、おおお~!

ならば、それにぱらりと塩を振り、
ロースターで裏表に軽く火を通し、
山葵を添え、
穴子はウナギほど脂がないので、
付け合わせのレタスをマヨネーズ和えにしてみました。
この場合、ワインは当然、辛口の白でしょう。

う、
うう、
ううう、
うまい~! 
うますぎます。

よーし、
今度はレタスに
レモンとオリーブオイルをかけて、
その味が穴子の白焼きとからむようにして…

あああああ~、陶然~!

今年、
ウナギの値段が高騰しているようなので、
安寿は穴子でこの夏を乗り切ることに決めました…  ☆\(ーーメ) 明日の仕事は大丈夫かいな



  • 安寿

    安寿

    2012/06/04 20:03:50

    >airさん

    あきまへん。
    今年のうなぎはあきまへん。
    とんでもなく高値で推移してます。

    私もうなぎを白焼きにして、
    山葵を付けて食べるのが好きですが、
    そんな願いは高嶺の花。

    今年のうなぎは、
    シラスウナギの不漁でとんでもなく高騰しており、
    しかも、その影響が、
    穴子にまで及んでいるそうです。

    ああああ、なんかいい方法はないのでしょうか…

  • air

    air

    2012/06/04 14:44:11

    うなぎも白焼きの方が好きです^^

    こんにちは♪stp✿ฺお水どうぞ^^
    今週もよろしくお願いしま〜す✿ฺ

    コサージュのために倉庫の中が膨らんでいます^^;

  • 安寿

    安寿

    2012/06/02 21:14:24

    なんで、クリスマスがうなぎなの???
    やっぱり、うなぎは土用丑の日、夏の味でしょう  ☆\(ーーメ)

    泥臭い魚は、清流の中でしばらく育て、
    泥を吐かせてみるのが…、という食文化ではないのよね。
    ナマズのフライなんか、美味しそう。

    そういえば、今年は蓮の鉢の中で、泥鰌を育ててみようかな。

  • Lucia

    Lucia

    2012/06/02 06:50:42

    スモークは見た事無いなぁ(知らないだけかも)

    普通、トマトと煮込むみたい。
    あとはフライトか。
    でも脂臭いと言うより泥臭くて。。。。(>_<)

    一応、クリスマスの定番食材、という事になってます。

  • 安寿

    安寿

    2012/06/01 20:26:37

    >Luciaさん

    日本現地時間17:48分、
    安寿の住んでいる地域は、震度3の地震がありました。

    そんな話はこちらに置いといて  □\(^^ )〃□
    ヨーロッパのうなぎと言えば、
    ギュンター・グラス作、フォルカー・シュレンドルフ監督作品
    『ブリキの太鼓』

    ナチス時代のドイツを描いた最高傑作だと思っていますが、
    その中で出てくるうなぎ…
    それはゲルニカの隠喩でもあるのですが…、
    安寿はあの映画を見て、
    あ、ヨーロッパにもうなぎがいるんだ~、食べるんだ~  ☆\(ーーメ) 
    と認識を新たにした次第です。

    ヨーロッパやアメリカのうなぎは
    日本のうなぎと遺伝子的に異なるようですので、
    あえて蒲焼きや白焼きなどにせず、
    その油の強い臭みを消してくれる燻製、
    つまりスモークという食べ方が正解なのだと思いますが…

    そうか、生のまま、ぶつ切りでも売っているんだ。
    やはり、焼いて食べるのかな…、
    油の多い魚は、そのまま焼くよりも煮込むような料理に向いているのでは…

    ともかく今度ヨーロッパに行ったら、
    うなぎのスモークが食べたい!!

    ついでに、
    ニシンの酢漬けと、
    フィッシュ&チップスも食べたい。 
    もちろん、黒ビールも!!      ☆\(ーーメ) 煩悩退散

  • 安寿

    安寿

    2012/06/01 18:23:47

    >千鶴@ゆきさん

    「お声」なんていう声ではありません。
    営業用の、どこまでも白々しい声でございます。

    今年の風邪は、
    意外な時に発生するようで、
    しかも、症状がはっきりしなくて困っています。

    >お惣菜のアレンジ。とってもおいしそうです。
    >お酒の肴にもってこいですね~^^

    あ、これは、お総菜のアレンジというよりも、
    すべてがお酒の肴だと思いますです。     ☆\(ーーメ)

    >ウナギは高騰しているようですね。
    >うなぎの稚魚だけでも、1匹300円とか話していたおじさんに遭遇しました。

    はい、今年のうなぎは厳しそうです。
    ですから、穴子!

    穴子の蒲焼きはいまいちですが、
    穴子の白焼きは、適度に脂が落ちていて、
    このさっぱり感が…、

    うううう~、たまりません。

  • 安寿

    安寿

    2012/06/01 17:45:52

    >柚羽さん

    そうです。

    9時以降にカロリーのあるものを食べると…

    きゃああああああ~
    体重計に乗れない~

    …ということになります。

    ですから、早い時間に食べ、かつ飲みましょう  ☆\(ーーメ) 道楽者が!

  • 安寿

    安寿

    2012/06/01 17:44:01

    >鳩羽さん

    私の知り合いが、
    「ブリ大根ができない時は、手羽先大根にする」
    と言ってたので、
    まあ、そんなものだろうと思ってました。

    圧力鍋を使うと、骨まで食べられそうで、…、じゅるる  ☆\(ーーメ) はしたない

    こういう甘めの日本料理の場合、
    私は辛口の日本酒か焼酎にしたいと思います。  ☆\(ーーメ) もう飲む気でいるな

    穴子は古くなると、どうしても生臭くなりますので、
    新鮮な穴子を買い求める。

    あるいは、半額シールのついた穴子を買った安寿のように
    レモンを搾ってみるのがいいでしょう。

    ぱらりと塩を振って焼き、
    山葵を添えて、食するのが正解です。

    お試しあれ!
      

  • 千鶴@ゆき

    千鶴@ゆき

    2012/05/31 15:29:16

    お声が復活してきているようで、良かったです^^
    今年の風邪は長引くようなので、お気を付けください(経験者)

    お惣菜のアレンジ。とってもおいしそうです。
    お酒の肴にもってこいですね~^^

    ウナギは高騰しているようですね。
    うなぎの稚魚だけでも、1匹300円とか話していたおじさんに遭遇しました。

  • Lucia

    Lucia

    2012/05/31 06:48:07

    おいしそ~

    こちらにはウナギは売っていますが
    骨付きのまま、丸いままのぶつ切りなのよね。。。。

    蒲焼き食べたいなぁ
    山椒もないし、ぶつ切りを切り開く来もないし......

    しかし、健康的な食事

    ワイン?
    勿論、これなくして「健康的」とは言えないわよね (^_-)-☆

  • 柚羽

    柚羽

    2012/05/30 23:42:06

     穴子の白焼き、おいしそう〜。

     食べ物関係のお話は、こんな時間に読むもんじゃないですな。うっかり何か食べたく
    なってしまうw

     

  • 鳩羽

    鳩羽

    2012/05/30 23:14:09

    喉を壊したときは大根の水分(ビタミンC+消炎作用)と蜂蜜(殺菌)が良いので
    本来は大根飴にすべきなのですが、それではおかずにならないので。
    電子レンジで加熱時間を調節した大根と、圧力鍋で煮た手羽元+調味料を合わせて含ませる、
    なんちゃって煮物です。
    焼酎だったら海、日本酒だったら八海山かなぁ(うっとり)。
    ワインはあまり詳しく無いのですが、飲めるとなんとなく飲むものが偏ってくるという不思議。
    (・・・つまりは飲むだけ)。

    穴子の調理法、勉強になります。何て美味しそうなの♪♪♪
    ・・・っとと。よだれは拭いておこう。
    どうでもよくなっちゃあかんので、今日は早めにおやすみなさいですzzz

  • 安寿

    安寿

    2012/05/30 22:52:41

    >鳩羽さん

    >良かった^^少し回復なさったのですね。

    安寿は、おそらく殺しても死にません。  ☆\(ーーメ) ゾンビかいな

    >私も少し喉を壊しているので、今日は大根と手羽元の煮物を作りました。

    喉を壊すと、どうして大根と手羽元の煮物になるのか、
    その因果関係がよくわかりませんが…、

    すばらしい~、
    大根と手羽元の煮物、
    ブリ大根の応用編ですよね。
    この場合は、日本酒か焼酎がいいと思う。  ☆\(ーーメ)

    え?
    それにマグロのたたきが付いて、
    山葵と胡瓜と長芋の和え物…

    なんと〆が牛蒡の炊き込みご飯… 

    それは、どこぞの料亭の夕餉でございましょうか…  私もお邪魔したい… ☆\(ーーメ)

    ミュスカデ…  ☆\(ーーメ) 知らなかったな

    あわてて調べました。
    あああ~、マスカットような香りを持つフルーティーな辛口の白ワイン…  それ、正解です!

    安寿の場合、
    穴子は蒲焼きや甘辛く煮るよりも、
    さっぱりとした白焼きの方が好きです。

    穴子の生臭さが苦手な方は、
    新鮮なものを買い求め、ワサビを添え、
    レモンを搾っていただくか、さっと醤油を一振り差すといいでしょう。

    プレゼン…、もうどうでもよくなっちゃった…   ☆\(ーーメ) ばかもん!

  • 安寿

    安寿

    2012/05/30 22:37:01

    >紫音さん

    お試しあれ、穴子の白焼き、ワサビ添え。

  • 鳩羽

    鳩羽

    2012/05/30 22:28:07

    良かった^^少し回復なさったのですね。
    私も少し喉を壊しているので、今日は大根と手羽元の煮物を作りました。
    マグロのたたき、山葵の葉と胡瓜・長芋の和え物、〆は牛蒡の炊き込みご飯です。
    ・・・最近、晩御飯が居酒屋メニュー化してる気がします。

    白はミュスカデがおすすめです。安くておいしいフランスの辛口。
    個人的にはウナギよりもアナゴの方が好物ですが、白焼きってあまり
    食べたことが無いんですよね。今度作って食べてみます。

    プレゼン、無事乗り切れますように。

  • 紫音

    紫音

    2012/05/30 22:26:52

    食が進みそうだ…w