安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

豚汁を食べたくなったので…

グルメ

今日で、安寿の生息地域は梅雨入りしたのだそうです。
しとしと降り続ける雨は、確かにちょっと肌寒い。

今日は外でする用事があったのですが、
自分の仕事を少し減らしておきたかったので、
申し訳ないけど用事をキャンセルし、
日がな一日、机に向かっていました。

そして夕暮れ、
この肌寒さゆえ、
何か暖かいモノが食べたくなり、
思いついたのが、豚汁。

ゴボウとニンジンは、
買い置きがあったので、
豚の切り落とし肉とこんにゃくを買い求め、
さささと手早く調理して、
仕上げに青ネギを散らし、
七味をパラリ。

この記事をグルメというカテゴリーに分類してしまうのは、
ちょっと恥ずかしいものがあるけど、
でも、コクのある味噌味は、暖まります。

さてお風呂に入りますか…。

  • 安寿

    安寿

    2012/06/11 20:55:09

    >Luciaさん

    今、Wikipediaを見たところ、
    ゴボウはヨーロッパでは薬草の扱いみたいですね。

    ヨーロッパでは葉っぱをサラダにすることもあるみたいですが、
    日本で生活する私としては、ゴボウは根っこしか見たことがない。

    市場で入手できなくても、
    日本のゴボウの種をヨーロッパの庭先で育てるわけにはいかないのかな…

    でも、ゴボウは、地中深くまで根が伸びるから、
    収穫がとても大変なのよね…。

    あ、
    そういえば、
    登山用食品のフリーズドライで、
    きんぴらごぼうがあったような気がする…

    調べてみました ↓ 

    http://yamameshi.doorblog.jp/archives/1394379.html
    http://item.rakuten.co.jp/shugakuso/10007880/

    でも、登山用食品って、がっかりすることが多いから、
    安寿としては、種から育てることをオススメしたいです。

  • Lucia

    Lucia

    2012/06/11 00:56:07

    うちのあたりもジメジメ~

    ゴボウの味、懐かしいなぁ
    きんぴら食べたい