安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

この夏はどこへ放浪…

レジャー/旅行

登りたい山は先のブログに書きましたが、
それ以外にも、今年の夏はどこへ放浪しようかな…。

皆さま、ここはお勧めというところがあったら教えて下さいまし。

ただし、安寿の方針として、

1,お金がかからないこと。 
   時間がかかっても構わないから、安い方が良い。
   それゆえ、青春18切符でも、夜行高速バスでも構いません。
2,テーマ性があること。
   巡礼をするとか、熊野詣でとか、作家や小説の地を訪れるとか。
   昨年で言えば、
   下北半島・恐山の宿望に泊まるとか、津軽半島の太宰治の生家を訪ねるといった感じ。
3,旨し酒旨し肴があること。
   いわずもがな…      ☆\(ーーメ)

しかし、こう書き連ねてみると、
年金をもらう世代の道楽であるような気も…

ふと、思いつく。

四国を半分お遍路して、
そのまま九州へと渡り、
別府温泉で長逗留~。
いいなあ~。

大分・熊本あたりで、
T○○に馬刺しをごちそうしてもらい…    ☆\(ーーメ)
下関に戻って○羽に河豚をごちそうになり…  ☆\(ーーメ)

まるで貧乏神が、
知り合いをたかって旅行しているかのようです。

 

  • 安寿

    安寿

    2012/07/11 20:29:08

    >鳩羽さん

    そうでした。
    関西より西の地方、
    夏の旬と言えば、それはハモです。

    関東のスーパーマーケットで売っているのは、
    なんかベチャッとしたハモばかり。

    関東の夏の旬と言えば、
    それは泥鰌なのかもしれません。

    浅草あたりに
    泥鰌でも食べに行けば、
    乙な暑気払いなのかもしれませんが、

     …高い…

    なので、
    生きた泥鰌を買ってきて、
    小さめの鍋に入れ、
    お酒をドボドボと注ぎ入れ、
    ばちゃばちゃと跳ねる泥鰌が、
    酔っ払って静かになった頃を見計らい、
    火に掛け、ささがきゴボウを入れて、
    みりんと醤油でうっすらとした味に仕上げ、
    最後にネギをてんこ盛りにして、
    山椒を振って食べる。

    泥鰌残酷物語の一幕でした。  おそまつ。

  • 鳩羽

    鳩羽

    2012/07/11 19:43:29

    夏はどこに行っても人間の姿が見えるから、難しいですね。
    景清洞や長門峡も多いし・・・萩方面なら、松下村塾も海の幸もありますが(笑)。

    あ。そうそう。山口のふくの旬は冬なのです。
    今はハモ、タコ、イサキがおススメですよ。
    ハモは個人的には、夏でもさっとしゃぶしゃぶにしたり天ぷらにしたりと、ふくに並ぶ美味と思います。