安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

お節の買い物

グルメ

今年は簡素に…

と言っていながら、
買い物に行けば、
やはりあれこれと買ってしまうものです。

黒豆と田作りと数の子は、いつものように手作り。
栗きんとんと伊達巻きは、市販のもの。
お餅も買ってしまった。
お雑煮用の蒲鉾も買ったので、
後は、お雑煮の出汁のための鶏肉と小松菜、三つ葉と柚があればいいと…、

煮染めは今年こそ中止。
代わりに鰤大根でも煮ようか、
それとも鯛の兜汁にしてみようか…、
シンプルにふろふき大根でも十分か…、

ううう~、やせない~

  • 安寿

    安寿

    2013/01/01 21:03:34

    >Luciaさん

    安寿の場合、
    お節料理をつくる動機は、
    お節料理をつくらないと、
    それ以外に、
    お屠蘇器や重箱、お椀を使う機会がないからです。

    一年に一度だけ、
    キッチンの収納から出てくる器たちです。

  • Lucia

    Lucia

    2012/12/30 00:22:09

    イタリアの正月は味気ない

    カウントダウンの翌日はただの休日

    1/2からは普通の日。。。。




    栗きんとん、食べたいなぁ
    数の子も食べたい
    何より、お餅食べたい



    正月は『和』でないと
    ありがたみを感じないのよねぇ