安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

今年の正月料理

グルメ

今年のお節料理は、小豆と黒豆を、
豆から茹でて味付けしてみました。

なかなか美味しく仕上がったので、
これからは市販のものを買うのではなく、
私の定番料理として育てていきたいと思います。

他に手作りしたお節料理は、数の子と田作り。
料理と言っても、この二つはさほど手間がかかるものではありません。

伊達巻きと栗きんとん、
ワカサギとエビの佃煮は、
市販のものを並べただけ。

お雑煮は、
焼いたお餅の上に
鶏肉の入った出し汁を張り、
小松菜と三つ葉、
紅白のかまぼこを一切れずつ、
そして柚とイクラを上に散らせば、できあがり。

あと、刺身用の鰤を
サクで買っておいたので、
大根のツマと紫蘇の葉で、
彩りよく盛り合わせました。

これでお屠蘇を飲めば、立派な正月料理です。

今年もよしよし、
毎年が良い酔い正月です。うぃ~(酔)  ☆\(ーーメ)


P.S. 加えて、今年は川崎大師へ初詣に行った帰り、
    名物の久寿餅を購入して、
    これをお菓子にお茶を点ててみました。

    美味し~ ♪ 

  • 安寿

    安寿

    2013/01/06 12:24:15

    >あるるさん

    調べてみました。

    焼いたハゼで出汁を取るのは、仙台ですね。

    でも、トビウオを焼いたアゴで出汁を取るのは、山陰や九州です。

    似たような食材が、意外と各地に散らばっています。

  • 安寿

    安寿

    2013/01/06 12:16:43

    >いづみさん

    私のお雑煮は、
    典型的な関東風なんだと思います。
    鶏肉に小松菜、
    彩りとして、かまぼこと三つ葉と柚ですから。
    今年はイクラがあったから、それも乗せてみましたが…。

    新潟は鮭とイクラを入れるらしいし、
    山陰の方は、鰤になるらしい。

    調べたら、白味噌に蕪は、福井ということ。
    蕪は、シチューに入れても美味しい。
    こってりとした味と相性がいいんでしょう、きっと。

  • あるる

    あるる

    2013/01/03 21:56:02

    うちの地方のお雑煮は 伝統的にはハゼの焼いたのがどーんと入るみたいですが
    うちはシンプルな感じです
    最後にいくらを載せるのですが 自分にはこっそり多めにw
    でも、今年はいくらが高かったです><

  • いづみ

    いづみ

    2013/01/03 15:38:10

    黒豆、私も大好きです☆
    今年は何もしなかったけど。。。
    お雑煮は、白味噌でカブだけ入ったものが多いです。
    なんだかシンプルですが、大好きです♪
    地方によって違うので、全国のお雑煮食べてみたいです。