安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

初サンマ!

グルメ

今年は猛暑の影響で海水温が高く、
その影響でサンマの群れが南下してこない。

そのため、現在市場に出回っているサンマは、
主に北海道の釧路港に水揚げされたサンマ。

北海道産、岩手産、宮城産の違いは、要は
釧路港に水揚げすれば、北海道産、
大船渡港に水揚げすれば、岩手産、
気仙沼港に水揚げすれば、宮城産になると言うだけのこと。

サンマの漁場から一番近い港に水揚げした方が、
それだけ漁船の燃料を節約できるので、
漁師としてはありがたい。

そして今、サンマの魚群はなかなか南下してこないため、
ほとんど北海道産のサンマが出回っている。

でも、値段を見ると、一匹150~200円!

  これはサンマの値段ではないわ!
  サンマは一匹100円以下でなくては…

ところが今日、近くのスーパーに足を運べば、
なんとサンマ一匹100円。
冷凍したのを解凍したサンマではなく、初物。

ならば、これは食さねば!

というわけで、
塩焼きにしたサンマに
たっぷりの大根おろしを添えて、
かぼすを上からきゅうぅっと絞ってかけて、

  はい、いただきます…