ゆず湯に南瓜
今日は草刈り。
明日、刈った草をゴミ回収に出せば、
とりあえず、庭の掃除は良しとしましょう。
その後、買い物に出かけ、
帰ってから、お風呂。
洗濯ネットの中に柚を二つ割りにして、
湯船に投げ込めば、冬至のゆず湯が出来上がり。
はあ~、極楽だ~。
いつもシャワーで済ませてしまうことが多いので、
こうしてゆっくり湯船に浸かった日は、
指先にまで心地よい疲労感があって、
気持ちのいいものです。
そして、南瓜を煮含めて、
ほくほくの南瓜を食せば、
あああ~、しゃーわせ。
今日、買い物に行った折り、
クリスマスのケーキやチキンをどうしようと思いました。
ケーキは相変わらず高い。
こんなに高いのならば、
スポンジケーキと生クリームにイチゴを買ってきて、
自分で作った方が、
安寿のケチの虫と腹の虫が
両方満足してくれるように思うのですが、
作るとなると、ケーキを丸々一つ食べなくてはいけないわけで、
やはり、これは小洒落たケーキを一つ買ってきた方が無難かなと…。
チキンは、焼き鳥ではダメかしら ☆\(ーーメ) とりあえずビールもじゃろが
毎年毎年、年末になると、
無駄な出費はやめよう、
今年はクリスマスもお節料理もなしにしよう、
と思うのですが、
しかし、なんだかんだ言って、
結局ちゃんと料理して、
ちゃんと食べている自分がいます。
こういうことに手を抜き出すと
生活の質がどんどん下がっていくような気がして、
それは嫌なのです。
ホテルや高級レストランで
クリスマス・スペシャル・ディナーをいただくよりも、
安寿にとっては、ゆず湯に南瓜。
こちらの方が贅沢なような気がします。 ☆\(ーーメ) なんか負け惜しみっぽい
安寿
2013/12/24 13:00:16
>Luciaさん
Luciaの旦那~!
バスの設置が出来ていて、
しかも、生業が本職の職人なんでしょ!
だったら、いますぐ完成させてあげろよ~!! ☆\(ーーメ) エラソーに
それをクリスマス・プレゼントにすればいいじゃん!
Luciaさん、
このコメントをイタリア語に訳して、旦那に聞かせてあげなさい。
日本の女はお風呂がないと、
歳を経るに従って、
般若のような恐ろしい女になってしまうんだぞ。 ☆\(ーーメ) また口からでまかせを
Lucia
2013/12/23 21:37:07
家屋内の工事に関しては
夫の生業なので技術的には問題ないけれど...
一流シェフでも家庭ではあまり料理しないのと同様かな
そしてね、バスの設置はとっくにできているの
でも給湯設備にまでまだ手が回っていない。。。
そのうちにバスルームは物置と化してきて...(T_T)
他にシャワールームが2つあるから
切羽詰まってはいない→どうしても後回し
なのよね~
スプマンテは原則的にはスイーツ類と
ワインは食事と、なんだけれど
辛口スプマンテなら我が家ではワイン代わりになる事もしばしば
安売りセールをしているなら
ワインでもスプマンテでもウェルカム!
パネットーネ/パンドーロは
1/8の公現祭を過ぎると、パンよりずっと安くなるの
数ヶ月持つしね
そうなると朝食用に、大量買いです (当然!!)
安寿
2013/12/23 16:59:51
>あくあさん
毎年、今年は簡単に済ませようと思うのですが、
不思議なもので、当日になると、
やっぱり用意しているのです。
今から、
どこのお店のお正月用品が
安くて充実しているか、
品定めをしている私がいます。 ☆\(ーーメ) 相変わらずせこい
昆布巻きやカズノコは日持ちするから、
そろそろ買い出ししておこうかな。
お節は出来合いのものを買うと、
暴利をむさぼり取られている気がするので、
買うのは、カマボコ・伊達巻き・栗きんとんぐらいにして、
田作り・黒豆は、今年も手作りしようと思います。
それに鯛のお頭を潮汁に仕立て、
鰤のお刺身を盛りつけて、
あとお雑煮の用意をすれば、
正月料理としては十分でしょう。
そうそう、年越蕎麦も用意せねば…
こうして毎年、なんだかんだと言いながら、
結局しっかりと年越し準備をしてしまう安寿がいるのでした。
安寿
2013/12/23 16:46:34
>Luciaさん
バスを新たに設えるのは、
スペースや防水、配管の問題があるから、
日曜大工で作るのは、ハードル高そうですよね。
江戸情緒よろしく、
たらいに水を張って行水してみるとか… さむそうだ、これは… ☆\(ーーメ)
イタリアのパンドーロやドイツのシュトーレンは、
最近、日本のスーパーでも見かけるようになりました。
とはいえ、私は、
24日過ぎて安売りシールが貼られた時を狙ってます。 ☆\(ーーメ) 相変わらずせこい
スプマンテとは何かな… ほれ、グーグル検索と…
…そうか、イタリアのスパークリングワインのことか…
イタリアではワインだけでなく、
スパークリングワインも日常飲料なんだ。
日本では最近、
ホテルの食品偽装関連で、
ウェルカム・ドリンクのシャンパンが、
実はスパークリング・ワインだったなんてニュースが報じられましたが、
このニュースって裏を返せば、
日本ではまだまだスパークリング・ワインが
おもてなし用ドリンクとして通用するってことですよね。
う~ん、飲みたくなってきた ☆\(ーーメ) やっぱりそうきたか。
あくあ
2013/12/22 23:49:14
私も1人暮しですが、結構季節行事は行う方だと思います。
しかし今日のゆず風呂はゆずを買いそこなったので
ゆず風味の入浴剤で済ませてしまいました。
効果は薄いかもしれませんが、やらないよりまし!と信じたい・・・。
Lucia
2013/12/22 21:42:23
カボチャが読めなかったよ~ (恥)
我が家は相変わらず浴槽無しで
ゆず湯もミカン湯もレモン湯も重曹湯も無しだわ
クリスマスは...
メインは25日の昼食だけれど
私は24日には鶏腿ローストを食べたい
ケーキはパンドーロ...
だけれどこれは12月に入ると安く出回るので
既に朝食代わりに結構食べているのよね。。。。
ワインも、スプマンテも日常飲料になっていて
特別感がないしなぁ