安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

秋刀魚、苦いか塩っぱいか

グルメ

秋刀魚、苦いか塩っぱいか…

ようやく秋刀魚の値段が150円を下回りましたので、
さっそく初物~

たっぷりの大根おろしに、
カボスやスダチ…
と言いたいところですが、
ちょっと高かったので、
レモンを絞ってと…

  ……(無言で食事中)

あああ~、日本の秋だ… しあわせだなあ~

  • 安寿

    安寿

    2014/09/11 18:44:27

    >Luciaさん

    なるほど~、
    チーズおろしを大根おろしとして使うのね。

    ということは、Luciaさんの食卓では、
    サバの塩焼きに大根おろしが付いて出てきたりするわけですね。

    あああ~、食べたくなってきた  ☆\(ーーメ)

  • Lucia

    Lucia

    2014/09/11 07:44:47

    大根おろし...あります
    正確にはチーズおろしだけれど....

    だって、パスタの上におろしパルメザン/ペコリーノetcは必須の国だもの

  • 安寿

    安寿

    2014/09/09 22:02:35

    >Luciaさん

    シーバス…
    つまり日本で言うスズキですね。

    私はスズキの洗いがお好みですが、
    でも、そちらではソテーにするんでしょうね。
    鯛も、グリルかソテーではないかと思います。

    日本で売っている鱈も、
    最近はその多くが
    アメリカ産の冷凍塩タラを
    解凍したものになってしまいました。

    ま、安いからいいんですけど、
    それでも一切れ100円ぐらいはしますね。
    ドイツだと5ユーロで半身ぐらいは買えそうな気がします。
    (ドイツは切り身で売ってないのです。)

    秋刀魚はやはりないのですね。
    それに変わるものはサバかイワシになってしまうのでしょうね。

    イクラは、キャビアと並ぶ高級食材なのだと思います。

    大根は、DAIKONとして出回ってます?
    ドイツのスーパーでは見かけなかったな。
    そんなもの、端からないものと決めてかかっていたのかな。

    でも、見つけたとしても、
    大根おろしがない土地で大根を買ってもね。

    大根と手羽先の煮付けにでもすればよかったのかしら。
    でも、醤油とみりんがない。

    そうそう、ドイツでは日本の椎茸がSHITAKEとして出回っていました。

    でも、私が買ったキノコ類は、マッシュルームばかり。
    マッシュルームは100グラムで1ユーロぐらいでしたが、
    SHITAKEは倍の値段だったように記憶してます。

    それに椎茸って、私の中では鍋の材料という位置づけなんです。
    生は、すき焼きがいいなあ。
    干し椎茸は、煮物やそうめんの出汁に使いたい。

    そう考えると、
    ドイツで椎茸を買って、
    干し椎茸にして鍋の材料にするという気にはなりませんでした。

    そもそもドイツ人って、
    手の込んだ料理が苦手のような気がするんです。

    その点はイタリアとは違いますね。

  • Lucia

    Lucia

    2014/09/08 22:48:34

    サバ、普通にいっぱい並んでます
    うちでよく食べるのはシーバス 小骨が少なくて身離れも良くて食べやすいから。
    次によく食べるのが鯛。(赤くない、普通の色)

    鱈、塩漬け干物-バッカラもあるけれど、うちでよく使うのは塩漬けになっていない冷凍フィレ 
    多分、日本より安い

    北の魚もサーモンなんかはいっぱい出回っているけれど、他に北海の魚は...
    私、ここら辺余りよく知らないの~ 

    うちのあたりは、各地からの魚が集まる築地のような市場が遠くない地域なので
    魚の種類は、結構豊富なのだけれど、秋刀魚だけはお目にかかったこと無いのよね
    筋子もないわね。。。。 瓶に入った「高級品」を装ったイクラならあるけれど....高すぎ!!!


    大根は時々あるの
    DAIKONってかいてある (爆)
    ドイツ系のティスカウントスーパーだと、いつもあるわけではないけれど
    ガッチリした大根1本 1ユーロしないの

  • 安寿

    安寿

    2014/09/08 18:39:33

    >Luciaさん

    地中海で養殖されたマグロとか、
    モロッコ産のタコなんかは、
    日本でもよく見かけるのですが、
    さすがに地中海産の秋刀魚は見かけませんね。

    そもそも北の海がない地中海では、
    秋刀魚が泳いでなさそうですよね。

    ノルウェー産のサバとか、
    イギリス人が好きなフィッシュ&チップスの材料にする鱈とか、
    北海で獲れる魚はイタリアには出回らないんですか?

    鱈の干した身を使ったイタリア料理のレシピを
    以前見た記憶があるのだけれど、
    その干し鱈って北の海で獲れたものなのかしら?

    日本で安く手に入る塩サバは、
    ノルウェー産・中国加工のものが多くなっているので、
    サバなら秋刀魚に近い味を楽しめるのではないかと思うのですが、
    でも、サバなんてヨーロッパ各地に出回っているのかな。

    そもそもピリリと辛い大根が手に入らないか…

    だからといって、
    秋刀魚を食べるために
    わざわざ日本旅行するというのもねぇ。

    所詮、秋刀魚は庶民の味で、
    江戸時代の初鰹のように、
    高いお金を払ってでも食べるようなものではないと思うし。

    ヨーロッパの日本料理店で、
    秋刀魚って出さないのかな。
    冷凍した秋刀魚なら、
    ヨーロッパでも十分に輸送できるように思うのだけど。

    でも、私がヨーロッパで寿司を食べる気にならないように、
    秋刀魚の本当の味を知っている人は、
    高いお金を払って解凍した秋刀魚なんか食べる気にはならないですよね。

    うーん、こればかりは良い代替案が見つかりませんね。

    ごめんなさい。

  • Lucia

    Lucia

    2014/09/08 10:46:14

    秋刀魚、たべたい....