この冬、初のすき焼き レシピ 2014/12/02 19:19:52 なんか疲れが取れないので、今日はすき焼きを作ってみました。とはいえ、ごく普通のお手軽なすき焼き。特売の牛肉に、白菜、ネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐、しらたき。最初、牛脂で牛肉を炒めて、次に砂糖、みりん、醤油を加えて、材料を並べて、グツグツグツ。だいたい火が通ったら、テーブルの上にガスコンロを出して、鍋を移動させて、卵を割って、いただきま~す。 … そして食後に、こうしてもう少し仕事を続けるのであった … 安寿 2014/12/10 23:28:17 >Luciaさん …ということは、 イタリアにもあるのね、カップヌードル。 違反申告 Lucia 2014/12/10 00:16:52 高級感はないけれど ツナソースを作るのも面倒な時 カップラーメンよりは罪悪感がないのでは? 違反申告 安寿 2014/12/09 20:54:45 >Luciaさん スモークサーモンに比べると、 ツナ缶は高級感に欠ける感じが…。 イタリアだとツナ缶は高級食材なのかなあ~? ツナ缶でスパゲティを作る時、 私は大抵、 オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒めた中に、 ツナ缶を入れて、 トマトやピーマンなんかも一緒に加えて、 ボリューム感を出しています。 違反申告 Lucia 2014/12/08 09:13:04 >パスタにスモークサーモンを乗せて、 オリーブオイルをかけてネギを散らす… これ、サーモンの代わりにツナ缶でもOK 一見手抜きっぽくない 究極の手抜きメニュー (^_^) 違反申告 安寿 2014/12/06 11:36:37 ああ~、タルタルステーキ。 ドイツの料理かと思っていたら、イタリアにもあるんですね。 パスタにスモークサーモンを乗せて、 オリーブオイルをかけてネギを散らす… これ、美味しそうです。 ディルという香草でもいいかもしれない。 違反申告 Lucia 2014/12/05 23:29:42 私がたまに卵かけご飯をするとね、 「げーっ」という目で見られるの。。。。 子供達、和食食材もOKだけれど 生卵だけはダメ あ、でもイタリア人が生卵ダメ、 という訳でもないのよ http://it.wikipedia.org/wiki/Bistecca_alla_tartara こういうメニューがレストランにあるのだから 椎茸は、中華食材店に行けばあるわね 中華レストランでのメニューにある「キノコ」って椎茸だし 生煮えネギは 我が家では問題ないと思う 刻みネギを薬味に使うから 生牡蠣+レモン+刻みネギ トマト+塩+オイル+刻みネギ パスタ+オイル+細切れスモークサーモン+刻みネギ 違反申告 安寿 2014/12/05 11:58:09 >Luciaさん カルボナーラがあるから、 半生ぐらいなら、生卵もいけるのではないかと思ってました。 すき焼きに生卵は重要です。 ないと、ただの牛丼の具になってしまいます。 その点から言えば、 椎茸としらたきとネギも外せませんね。 ドイツにいた時、椎茸が Shiitake の表記で売られていたので、 「ヨーロッパでも椎茸は手に入るんだあ~」と思ってましたが、 しらたきは、ビーフンか春雨で代用することになるんですね。 ビーフンや春雨は乾燥したものを戻せばいいですが、 しらたきやコンニャクはさすがに入手困難でしょうね。 ネギも生煮えのところが美味しいのですが、 しかし、ヨーロッパでは、 野菜は生煮えでは食べないという話を聞いたことがあります。 となると、ヨーロッパでは、 すき焼きの醍醐味が半減してしまいますね。 ざんねん。 違反申告 Lucia 2014/12/04 06:14:01 良いねぇ 我が家ではみんな生卵を食べないから 「もどき」も無理だなぁ 牛薄切り、白菜、ネギ、ビーフン、春雨、蕪菜 なんかで、それっぽく作る食材はとりあえず揃うんだけど。 違反申告
安寿
2014/12/10 23:28:17
>Luciaさん
…ということは、
イタリアにもあるのね、カップヌードル。
Lucia
2014/12/10 00:16:52
高級感はないけれど
ツナソースを作るのも面倒な時
カップラーメンよりは罪悪感がないのでは?
安寿
2014/12/09 20:54:45
>Luciaさん
スモークサーモンに比べると、
ツナ缶は高級感に欠ける感じが…。
イタリアだとツナ缶は高級食材なのかなあ~?
ツナ缶でスパゲティを作る時、
私は大抵、
オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒めた中に、
ツナ缶を入れて、
トマトやピーマンなんかも一緒に加えて、
ボリューム感を出しています。
Lucia
2014/12/08 09:13:04
>パスタにスモークサーモンを乗せて、
オリーブオイルをかけてネギを散らす…
これ、サーモンの代わりにツナ缶でもOK
一見手抜きっぽくない
究極の手抜きメニュー (^_^)
安寿
2014/12/06 11:36:37
ああ~、タルタルステーキ。
ドイツの料理かと思っていたら、イタリアにもあるんですね。
パスタにスモークサーモンを乗せて、
オリーブオイルをかけてネギを散らす…
これ、美味しそうです。
ディルという香草でもいいかもしれない。
Lucia
2014/12/05 23:29:42
私がたまに卵かけご飯をするとね、
「げーっ」という目で見られるの。。。。
子供達、和食食材もOKだけれど
生卵だけはダメ
あ、でもイタリア人が生卵ダメ、
という訳でもないのよ
http://it.wikipedia.org/wiki/Bistecca_alla_tartara
こういうメニューがレストランにあるのだから
椎茸は、中華食材店に行けばあるわね
中華レストランでのメニューにある「キノコ」って椎茸だし
生煮えネギは
我が家では問題ないと思う
刻みネギを薬味に使うから
生牡蠣+レモン+刻みネギ
トマト+塩+オイル+刻みネギ
パスタ+オイル+細切れスモークサーモン+刻みネギ
安寿
2014/12/05 11:58:09
>Luciaさん
カルボナーラがあるから、
半生ぐらいなら、生卵もいけるのではないかと思ってました。
すき焼きに生卵は重要です。
ないと、ただの牛丼の具になってしまいます。
その点から言えば、
椎茸としらたきとネギも外せませんね。
ドイツにいた時、椎茸が Shiitake の表記で売られていたので、
「ヨーロッパでも椎茸は手に入るんだあ~」と思ってましたが、
しらたきは、ビーフンか春雨で代用することになるんですね。
ビーフンや春雨は乾燥したものを戻せばいいですが、
しらたきやコンニャクはさすがに入手困難でしょうね。
ネギも生煮えのところが美味しいのですが、
しかし、ヨーロッパでは、
野菜は生煮えでは食べないという話を聞いたことがあります。
となると、ヨーロッパでは、
すき焼きの醍醐味が半減してしまいますね。 ざんねん。
Lucia
2014/12/04 06:14:01
良いねぇ
我が家ではみんな生卵を食べないから
「もどき」も無理だなぁ
牛薄切り、白菜、ネギ、ビーフン、春雨、蕪菜
なんかで、それっぽく作る食材はとりあえず揃うんだけど。