安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

この冬、初のすき焼き

レシピ

なんか疲れが取れないので、
今日はすき焼きを作ってみました。

とはいえ、
ごく普通のお手軽なすき焼き。
特売の牛肉に、
白菜、ネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐、しらたき。

最初、牛脂で牛肉を炒めて、
次に砂糖、みりん、醤油を加えて、
材料を並べて、グツグツグツ。

だいたい火が通ったら、
テーブルの上にガスコンロを出して、
鍋を移動させて、卵を割って、

いただきま~す。


 … そして食後に、こうしてもう少し仕事を続けるのであった …

  • 安寿

    安寿

    2014/12/10 23:28:17

    >Luciaさん

    …ということは、
    イタリアにもあるのね、カップヌードル。

  • Lucia

    Lucia

    2014/12/10 00:16:52

    高級感はないけれど
    ツナソースを作るのも面倒な時
    カップラーメンよりは罪悪感がないのでは?

  • 安寿

    安寿

    2014/12/09 20:54:45

    >Luciaさん

    スモークサーモンに比べると、
    ツナ缶は高級感に欠ける感じが…。

    イタリアだとツナ缶は高級食材なのかなあ~?

    ツナ缶でスパゲティを作る時、
    私は大抵、
    オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒めた中に、
    ツナ缶を入れて、
    トマトやピーマンなんかも一緒に加えて、
    ボリューム感を出しています。

  • Lucia

    Lucia

    2014/12/08 09:13:04

    >パスタにスモークサーモンを乗せて、
    オリーブオイルをかけてネギを散らす…

    これ、サーモンの代わりにツナ缶でもOK

    一見手抜きっぽくない
    究極の手抜きメニュー (^_^)

  • 安寿

    安寿

    2014/12/06 11:36:37

    ああ~、タルタルステーキ。
    ドイツの料理かと思っていたら、イタリアにもあるんですね。

    パスタにスモークサーモンを乗せて、
    オリーブオイルをかけてネギを散らす…
    これ、美味しそうです。
    ディルという香草でもいいかもしれない。

  • Lucia

    Lucia

    2014/12/05 23:29:42

    私がたまに卵かけご飯をするとね、
    「げーっ」という目で見られるの。。。。

    子供達、和食食材もOKだけれど
    生卵だけはダメ

    あ、でもイタリア人が生卵ダメ、
    という訳でもないのよ

    http://it.wikipedia.org/wiki/Bistecca_alla_tartara
    こういうメニューがレストランにあるのだから


    椎茸は、中華食材店に行けばあるわね
    中華レストランでのメニューにある「キノコ」って椎茸だし


    生煮えネギは
    我が家では問題ないと思う

    刻みネギを薬味に使うから

    生牡蠣+レモン+刻みネギ
    トマト+塩+オイル+刻みネギ
    パスタ+オイル+細切れスモークサーモン+刻みネギ

  • 安寿

    安寿

    2014/12/05 11:58:09

    >Luciaさん

    カルボナーラがあるから、
    半生ぐらいなら、生卵もいけるのではないかと思ってました。

    すき焼きに生卵は重要です。
    ないと、ただの牛丼の具になってしまいます。

    その点から言えば、
    椎茸としらたきとネギも外せませんね。

    ドイツにいた時、椎茸が Shiitake の表記で売られていたので、
    「ヨーロッパでも椎茸は手に入るんだあ~」と思ってましたが、
    しらたきは、ビーフンか春雨で代用することになるんですね。

    ビーフンや春雨は乾燥したものを戻せばいいですが、
    しらたきやコンニャクはさすがに入手困難でしょうね。

    ネギも生煮えのところが美味しいのですが、
    しかし、ヨーロッパでは、
    野菜は生煮えでは食べないという話を聞いたことがあります。

    となると、ヨーロッパでは、
    すき焼きの醍醐味が半減してしまいますね。 ざんねん。

  • Lucia

    Lucia

    2014/12/04 06:14:01

    良いねぇ

    我が家ではみんな生卵を食べないから
    「もどき」も無理だなぁ

    牛薄切り、白菜、ネギ、ビーフン、春雨、蕪菜
    なんかで、それっぽく作る食材はとりあえず揃うんだけど。