安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

梅酒を漬けました。

グルメ

昨日は五時ぐらいに仕事の目処がついたので、
八百屋さんに行って青梅を買い、
スーパーでホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて、
梅酒を仕込みました。

まあ、梅を洗って、ヘタをとって、
乾かした後、瓶に詰めて、
浮き上がってこないように上に氷砂糖を乗せてから
ホワイトリカーを注げば、それで出来上がり。

そのまま縁の下に仕舞って、
まあ、7月中旬の梅雨明け頃から飲むとしましょう。

もう一つ、空の瓶があるので、
こちらは何を漬けようかな。

冷蔵庫の中には、
瓶詰めのらっきょうが入っていて、
ようやく美味しくなってきたし…。





  • 安寿

    安寿

    2015/05/31 21:10:03

    >Lucia.it さん

    確かに昨年ドイツにいた時、
    この時期、ホワイトアスパラガスやキルシュ(サクランボ)は見かけましたが、
    梅はとんと見かけませんでした。

    日本では今が、
    らっきょう漬け、梅干し、そして梅酒のシーズンですが、
    ヨーロッパでは、青梅の需要がないのかなあ。

    プラムやアンズでは、
    梅干しの酸っぱさが出せないでしょうし…。

    うん、これはLucia. itさん。
    あなたが、イタリアで梅園を経営し、
    梅の咲く季節には入場料をとって、
    梅園で過ごすひとときをイタリア人に教え込み、
    梅が実ったら、梅酒を仕込み、
    翌年、梅が咲く季節になったら、
    今度は、入場料に梅酒を、
    ロックでも水割りでも炭酸割りでもいいから、一杯つける。

    快楽に弱いイタリア人には、ヒットしそうな予感  ☆\(ーーメ) イタリア人に失礼!

    P.S. it が付くと何か意味が変わるのでしょうか。

  • Lucia.it

    Lucia.it

    2015/05/31 00:05:42

    梅がほし~い。

    でも、よくわからない実(多分、スミミザクラ)を漬けたリキュール、
    梅酒みたいな味になってた (^_^)

    でも、ホントは梅干しが欲しい。。。。