安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

初茗荷を甘酢に漬ける。

レシピ

今年最初の茗荷を収穫しました。
約10個。

茗荷は手間暇かけなくても、
地下茎でどんどん大きくなっていきます。

そして、適度な頻度で、
花芽を土の中から覗かせてくれます。

今回の収穫は、らっきょう酢を買ってきて、
甘酢漬けにしてみようと思います。

それ以降は、
そうめんや冷や奴の薬味などにしたり、
余ればまた甘酢漬けにしたり…。

夏本番が近づいて来ました。


#日記広場:レシピ

  • 安寿

    安寿

    2015/07/17 07:14:12

    >うとうとさん

    そう言って、美味しいモノを食べさせないのは罪。
    そうめんの薬味として、紫蘇と一緒に欠かせません。

    何もせず、泥を落として、甘酢に漬けるだけです。

  • うとうと

    うとうと

    2015/07/15 18:46:04

    昔、茗荷を食べると頭が悪くなるって言う人がいて
    これ以上悪くなってはたまらないと、食べるの躊躇してました^^;

    茗荷も日光浴させたり、熱いお風呂に入れたりしてから漬けるのですか?