安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

山形の「だし」で素麺をいただく。

レシピ

山形の「だし」。

まあ~、山形で作られる夏野菜の即席漬けみたいなものです。
夏野菜が出回るこの時期、多めに作って置いて、
御飯の上に、
おかゆの上に、
冷や奴の上に、
そして今日の午後は、
素麺の上に乗せて食べています。

納豆と和えるとか、
ちりめんじゃこと一緒に和風スパゲティにしてみるなんて、
使い方もありそうです。

作り方は簡単。
要は茄子と胡瓜を小さく刻んで、
それに、やはり刻んだ紫蘇・茗荷・葱を入れ、
醤油をかけて混ぜ合わせ、
半日ぐらい置いておけば出来上がり。
冷蔵庫に入れておけば、4~5日持ちます。

私は、以上のレシピに、
塩昆布や納豆昆布を入れて、
旨味と若干の粘り気を加え、
すった白胡麻を加え、
隠し味に一味唐辛子を入れてます。

生姜を刻んで入れてもいいし、
オクラを入れる人もいるし、
市販の麺つゆで味付けしてもいいと思います。


山形の立石寺に行った時、
麓の川辺にある蕎麦屋さんで、
冷たいかけ蕎麦の上に「だし」が乗った
「だし蕎麦」を食べて以来、
「だし」は、我が家の夏の常備菜となりました。

私の「だし」に一味唐辛子が入っているのは、
その時、食べた「だし蕎麦」の上に、
糸唐辛子が乗っていて、
そのピリリとした味が、
冷たい麺つゆによく合っていたから。

「だし」の美味しい食べ方を
もっと発見したく思っているので、
良いアイデアを教えて下さいませ。

  • 安寿

    安寿

    2015/08/28 21:58:13

    >たけさん

    はい。
    別に特別なことは何もしていないのですが、
    夏野菜をたくさん採ることができますし、
    何に掛けても美味しいので、試してみて下さい。

  • 安寿

    安寿

    2015/08/28 21:56:34

    >四季さん

    私も最初「出汁」だと思っていました。
    でも、「出汁」の利いてない蕎麦なんて、
    辛み大根と生醤油だけで食べる蕎麦以外、イメージが湧きません。

    …で、聞いてみたら、
    これは山形特産の「だし」という漬け物を乗せた蕎麦とのこと。

    ピリリとしたワサビ菜を、
    茹でて刻んで入れるのもいい感じですね。

    オクラだけでなく、
    山芋を小さな賽の目に切って混ぜ込んだり、
    ナメコをサッと湯がいて、
    一緒に漬け込むのも良いかもしれない。

    ヌルヌル度を増して、
    暖かい御飯の上にかけ、
    麦とろみたいにして食べるのも美味しそうです。

  • 安寿

    安寿

    2015/08/28 21:47:36

    >うとうとさん

    駅から橋を渡ってすぐのところのお蕎麦屋さん。
    お店から川を眺めながら食事ができました。
    でも、庶民的な値段です。

    「だし」は、山形では夏の間、
    各家庭で作っている常備菜みたいですから、
    レシピもいろいろあるみたいです。

    だから、このレシピをベーシックに、
    いろいろとアレンジしていいのだと思います。

  • たけ

    たけ

    2015/08/28 18:31:48

    ブログ広場からの訪問です。
    美味しそうですね。

  • 四季

    四季

    2015/08/27 22:58:17

    出汁じゃなくて、「だし」なんですね
    小料理店で最初に出てきそうな1品ですね^^

    想像だけど、わさびも合いそう^~^ 酢飯で巻いて海苔巻にしたら美味しいかなあ

    ちょうど我が家は、実家から持ってきた素麺でいっぱい@@;
    週末にでもさっそくトライしてみます☆

  • うとうと

    うとうと

    2015/08/27 20:46:24

    あ~ん、なんということ!
    立石寺に行ったのに・・あの蕎麦屋さんかなぁ?
    急に思い立って御開帳のときに日帰りで行ったので、人混みと急いでいたので食べそこなった~~

    安寿さんのレシピで幻の味を噛みしめます(-_-)