安寿の仮初めブログ

安寿

これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。

秋刀魚が安くならない。

レシピ

秋刀魚がなかなか安くならない…

そう思っていたら、今年は不漁とのこと。
水揚げも少ないし、形も小さいらしい。

一匹100円程度で売っている大手スーパーは、
確かに形が小さいし、
近所の地元スーパーは、まだ140円ぐらいの値段。

まあ、140円でも安い食材なんだけど、
毎年100円程度で売られているものだから、
高く感じてしまうのよね。

秋刀魚は、
塩焼きならば手間もかからないし、
 (しかも、塩焼きが一番おいしい。)
大根おろしをたっぷり下ろして、
カボスやスダチ、
それらが手に入らなくてもレモンをぎゅっと絞って…

 あああ~、今日の夕食のメニューはこれしかないな…

秋刀魚の炊き込みご飯も悪くない。

焼いた秋刀魚を炊飯器のお米の上に並べ、
お米を炊く水にほんの少しめんつゆを入れる。
 (もちろん炊く水で昆布を戻しておいて、
  そこに醤油とお酒を少々入れるのでもかまわない。)
炊きあがったら、頭と骨を外し、
身をほぐして混ぜ入れ、
刻んだ紫蘇の葉と白ごまを振る。

秋刀魚を使ってタタキにするのもいいし、
秋刀魚の姿寿司もいいな。

秋刀魚を腹開きにして内臓と骨をとり、
しめ鯖の要領でしめ秋刀魚を作る。
 (しめすぎないように、30分程度で。)
まな板の上にラップを広げ、
しめた秋刀魚を乗せ、
その上に寿司飯を乗せて、
ラップに包んで形を整える。
少しなじませてから、
包丁でバッテラのように切り、
下ろしたショウガか、
刻んで少し水にさらしたショウガを添える。

鰯や鰺で作れる料理は、
すべて秋刀魚でも作れるだろうから、
バリエーションはいくらでも広がるし…

だから、早く安くなってちょうだい。

  • 安寿

    安寿

    2015/10/05 16:16:21

    >Lucia.itさん

    ヨーロッパ・シーバス、つまり鱸(スズキ)の仲間と
    ヨーロッパ・ヘダイ、つまり赤くない鯛(タイ)。

    ナイフとフォークで食べるためには、
    骨離れの良い魚でないと食べにくいですよね。

    そういえば、フライにした鱈(タラ)も骨がなかった。

  • Lucia@it

    Lucia@it

    2015/10/05 00:11:14

    鰯や鯖はポビュラーです。
    鯵は... 見ていないかも。

    塩焼きにするのはヨーロピアンシーバスが多いかな。
    ヨーロッパヘダイもポビュラーね。

    どちらの魚も、小骨が無くて身離れがいいから食べやすい。

  • 安寿

    安寿

    2015/10/04 23:18:22

    >四季さん

    そういえば今年は松茸が豊作だそうで…

    …しかし、貧乏性の安寿は、
    やはり「香り松茸、味しめじ」で、
    しめじやえのきばかり食べてしまうんだろなあ。

    そもそも松茸を使って料理らしいものを作ったことがない。
    思いつくものと言えば、釜飯、土瓶蒸しがあるけど、
    作った記憶がないなあ…

    松茸を炭であぶって、
    カボスかスダチをぎゅっと絞って…
    それだけで十分贅沢な気がする。

    永谷園の「松茸の味、お吸い物」ぐらいしか、
    松茸との縁がない安寿でした。

    P.S. そうそう八百屋さんではもう栗が出回っていた。

  • 四季

    四季

    2015/10/04 23:06:50

    あたしが通うスーパーでは1匹98円
    去年より安いなと思ってたのだけど、そっかー、形が小さいんですね@@;

    今夜は、
    同じ98円のしめじをバターで炒めておいしくいただきました^~^
    それでも半分残ってる@@;

  • 安寿

    安寿

    2015/10/04 22:53:11

    >Lucia.itさん

    秋刀魚は冷たい北の海から南下してくるから
    地中海ではダメですよね。
    でも青魚の類、鰯とか鰺は地中海にいないのですか?

    アンチョビがあるから、
    カタクチイワシは捕れるんだと思うのだけど、
    あれは料理には小さすぎるのかなあ…

    オランダ産の鰺とか鯖は、
    干物になっているものであれば、
    日本でも時々見かけるから、
    北海では捕れるのだろうけど、
    地中海は暖かくて、捕れないのかなあ。

    確かに地中海産の海産物で
    日本でも比較的よく見かけるのは、
    モロッコ産の蛸と
    スペイン産の冷凍ムール貝と
    クロアチア産のマグロ。

    ハンブルグに1ヶ月滞在した時、
    ウナギの燻製を食べてみて、
    うえぇぇぇ~という感じだった。

    北海・バルト海近辺の都市で
    よく食べているニシンの酢漬けはまだ食べていないから、
    今度、挑戦しなくちゃいけないと思っている安寿です。

  • Lucia@it

    Lucia@it

    2015/10/04 20:13:49

    秋刀魚さ~ん
    ここには居ない。。。