大潮

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秋のおなかいっぱいーカブとハイビスカスの塩もみ

美容/健康

ハイビスカスの花を乾かしたお茶花を
アフリカ土産にたくさんいただいた
こんなに大量のハイビスカスじゃ、
飲むだけでは、絶対に使いきれないぞ
はて、どうしたものか?
と、パートナーと思案投げ首
ハイビスカスの酸っぱさは大根に合いそうだから
大根の塩もみに混ぜたらどうだ?という大潮の意見に
パートナーが作ったのは
カブの塩もみにハイビスカスを入れてみる
というものだった

おいしいカブが手に入ったので
薄切りにしたカブを
一塩で塩もみしたところへ
ハイビスカスの花を散らす
カブがしんなりしたころには
カブから出た汁気でハイビスカスの花もしんなりと戻り
薄紅の花色に染まったカブ漬けのできあがり
きれいな薄紅色が食欲をそそり
これだけでごはん一杯食べられる
なかなかGOODです

緑の葉は入れない方がいいかもしれない
ピンクと緑の色の取り合わせが
どぎつい取り合わせと思う人には
食欲がなくなるかもしれないから

カブの緑の葉っぱは細かくたくさん刻んで
ちょっと味噌多い目の味噌汁にすると
カブとハイビスカスの漬物に合う味噌汁になった

  • トシraud

    トシraud

    2015/11/18 00:56:58

    蕪とハイビスカスでお味噌汁!食べてみたいなぁw

  • たまねぎ

    たまねぎ

    2015/11/17 21:34:51

    おいしそーーーーーー!
    お花を食べるってことだけでもわくわくしますが、
    カブに南国のハイビスカス、素敵~!
    カブとか大根の葉っぱ、おいしいですよね。
    なんだかうちの台所で、カブの実と葉を切り落とした残り(根元ってことか)が
    水に浸けてあるので・・・たぶん、葉を増やしてまた食べようという魂胆だと思います^^

  • 空と海との間には

    空と海との間には

    2015/11/17 19:21:09

    かぶをがぶがぶ。美味しい。

  • のぶ

    のぶ

    2015/11/17 16:41:22

    どの様に漬けても漬物は美味しい俺は大好き